Опрос о единстве Ирландии не является приоритетной задачей — МИД Ирландии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира

В Северной Ирландии приоритетом должно быть налаживание отношений, а не планирование пограничного опроса об объединении Ирландии, заявил министр иностранных дел Республики Ирландия Саймон Ковни, 23 сентября сообщает Breaking News.

Ковни сказал, что в Северной Ирландии существует «огромная проблема» с доверием, и сначала необходимо проделать работу, чтобы урегулировать проблему протокола Brexit и обеспечить функционирование институтов Стормонта.

«На данный момент в Северной Ирландии существует огромная проблема с доверием между различными политическими партиями, а также между партиями и двумя правительствами. И эти отношения должны быть исправлены. И тогда, конечно, мы должны планировать будущее», — сказал Ковни в интервью.

Комментарии Ковни прозвучали после того, как данные переписи в Северной Ирландии показали, что впервые с момента раздела острова католиков там больше, чем протестантов.

Отвечая на вопрос о сроках потенциального опроса на границе, Ковни подчеркнул: «Приоритетом на данный момент должно быть возобновление функционирования институтов Соглашения Страстной пятницы».

Напомним, согласно закону Северной Ирландии, принятому в 1998 году после подписания Соглашения Страстной пятницы, жители британской автономии могут выйти из состава Соединенного Королевства, если большинство поддержит эту идею.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER