logo
Новость
/ Вашингтон

Пентагон: Россия не торопится выводить войска из Сирии

Солдат США. СирияСолдат США. Сирия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Заявление об отсутствии факта вывода российских войск из Сирии, сделал представитель Пентагона 19 декабря, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь штаба международной операции «Непоколебимая решимость», осуществляемой в Сирии под руководством США, полковник Райан Диллон заявил на официальном брифинге о том, что Россия не выполняет свои обещания: «Мы не наблюдаем вывода российских войск из Сирии».

Ранее, 12 декабря, Пентагон уже делал заявление о том, что не видит значительного сокращения числа российских военнослужащих в Сирии, сославшись на то, что и раньше, в 2016 году, после аналогичных заявлений вывода войск не наблюдалось.

Напоминаем, что 11 декабря 2017 года во время официального визита в Сирию президент России Владимир Путин сделал заявление о разгроме террористов «Исламского Государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и начале вывода российских войск. В Сирии российские военные останутся только в двух пунктах постоянного базирования — в Тартусе и Хмеймиме.

Комментарий редакции

В марте 2016 года после освобождения Пальмиры Владимир Путин уже делал заявление о выводе российских войск из Сирии. В результате контрнаступления террористов в декабре 2016 года Пальмира вновь была ими захвачена и отвоевана только в марте 2017 года. К осени 2017 года при активной помощи российских военных была освобождена уже большая часть сирийской территории. В течение 2017 года представители российских вооруженных сил делали неоднократные заявления о помощи боевикам со стороны американских военных и даже о подготовке ими террористов для создания «Новой сирийской армии».

Подобные заявления по принципу «а они тоже...» Пентагону нужны для легитимации своего присутствия в Сирии под предлогом необходимости борьбы с террористами. Стоит напомнить, что войска США находятся там незаконно. Об этом неоднократно заявляли как представители Сирийской Арабской Республики, так и официальные российские лица, не без основания считая присутствие американских военных угрозой территориальной целостности Сирии.