19
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Ядерная программа КНДР
Пхеньян, / ИА Красная Весна

КНДР расширяет завод по производству оружейного урана? — АР

Изображение: (cc) conan_mizuta
Пхеньян
Пхеньян
Пхеньян

Новые спутниковые снимки, похоже, показывают, что Северная Корея расширяет завод по обогащению урана на своем главном ядерном комплексе в Йонбене, и эксперты говорят, что этот шаг свидетельствует о намерении увеличить производство материалов для создания бомб. Об этом пишет 19 сентября агентство Associated Press.

Ситуация возникла после того, как Северная Корея провела недавно первые за шесть месяцев ракетные испытания на фоне длительных переговоров с США по ядерному разоружению.

«Расширение завода по обогащению, вероятно, указывает на то, что Северная Корея планирует увеличить производство оружейного урана на площадке в Йонбене на целых 25%», — говорится в отчете экспертов из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее.

Утверждается, что на фотографиях компании Maxar, сделанных со спутника, видно строительство, ведущееся в районе, который прилегает к заводу по обогащению урана в Йонбене.

Снимки от 1 сентября зафиксировали, что новая территория расчищена от деревьев и подготовлена к стройке. На серии фотографий от 14 сентября видны стена, возведенная вокруг площадки, фундаментные работы и панели, снятые со стороны здания, где производится обогащение урана, для обеспечения доступа к недавно огороженной территории.

Ее размеры составляют примерно 1000 квадратных метров, чего достаточно для размещения 1000 дополнительных центрифуг и увеличения на четверть мощности завода по производству высокообогащенного урана, говорится в отчете.

Северная Корея называет комплекс Йонбен «сердцем» своей ядерной программы, напоминает АР. Во время саммита с тогдашним президентом США Дональдом Трампом в начале 2019 года Ким Чен Ын заявил о готовности целиком демонтировать его в обмен на значительное облегчение санкций. Но американцы отвергли предложение Кима, потому что сочли его лишь ограниченным шагом по денуклеаризации страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER