1. За рубежом: реальный мир
  2. Туризм в мире
Амстердам, / ИА Красная Весна

Амстердам продолжает попытки избавить горожан от засилья туристов

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Знак I Amsterdam, Амстердам, Нидерланды
Знак I Amsterdam, Амстердам, Нидерланды
Знак I Amsterdam, Амстердам, Нидерланды

Мэрия Амстердама приняла новый пакет мер, призванных вернуть город жителям, пишет 4 декабря портал The Mayor. eu. С начала 2024 года количество сдаваемых в краткосрочную аренду квартир (например, через сервис Airbnb) будет сокращено, чтобы студенты, учителя и другие «нужные городу» амстердамцы могли позволить себе снимать жилье на рынке, который не перегрет предложениями для туристов.

Для каждого района определят лимит количества мини-гостиниц типа B&B, и их станет меньше на 30%. В оживленных частях города, особенно в центре, разрешения на новые B&B в течение ближайших 4 лет выдаваться не будут. Зато мэрия будет развивать арендное социальное жилье для молодых людей, которые за последнее десятилетие прожили в Амстердаме не менее 6 лет.

Кроме того, Амстердам продолжит бороться со своей привлекательностью для туристов — особенно для тех, которые приезжают в город ради вечеринок. Для этого мэрия перестанет выдавать разрешения на открытие сувенирных лавок в центральной части города. По расчетам муниципальных властей, в свободных помещениях будут появляться книжные магазины, бутики одежды, фитнес-клубы или парикмахерские — тогда в центр вернутся местные жители.

Запрет сдавать туристам жилье в трех центральных районах Амстердама действует уже два года, отмечает в этом контексте издание Euro Puls, напоминая, что, в 2020 году столичные власти решили радикально изменить центр города к 2025 году, когда ему исполнится 750 лет.