1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Монровия, / ИА Красная Весна

Госдеп США оценил меры правительства Либерии по искоренению торговли людьми

Жан-Леон Жером. Невольничий рынок (фрагмент). 1884
Жан-Леон Жером. Невольничий рынок (фрагмент). 1884
Жан-Леон Жером. Невольничий рынок (фрагмент). 1884

Действия правительства Либерии не соответствуют минимальным стандартам по искоренению торговли людьми, однако власти страны прилагают усилия для решения этой проблемы, сообщается в отчете госдепартамента США о торговле людьми за 2023 год (TIP), опубликованном 15 июня.

«Правительство [Либерии] продемонстрировало в целом активизацию усилий по сравнению с предыдущим отчетным периодом», — говорится в отчете.

Меры, предпринимаемые правительством, включали включали судебное преследование и осуждение должностного лица, причастного к торговле людьми, а также выявление новых жертв и направление их в специальные службы.

«Однако правительство не выполнило минимальные стандарты в нескольких ключевых областях. Количество расследований сократилось, а у сотрудников правоохранительных органов по-прежнему не было достаточных ресурсов и знаний о торговле людьми, чтобы эффективно расследовать преступления, связанные с торговлей людьми, и преследовать их в судебном порядке. Услуги для пострадавших, особенно приют, остаются недостаточными», — сообщили в ведомстве.

Госдеп предлагает расширить услуги для жертв, особенно для жертв за пределами столицы, активизировать усилия по расследованию и уголовному преследованию по делам о торговле людьми, в том числе связанных с торговлей людьми внутри страны, торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации, связанными преступными сетями и должностными лицами, обвиняемыми в соучастии.

«Увеличить усилия по повышению осведомленности общественности о торговле людьми, в том числе о торговле людьми внутри страны. Выделить финансовые и натуральные ресурсы национальной целевой группе по борьбе с торговлей людьми. Проверять иностранных рабочих, в том числе кубинских заграничных рабочих, на наличие признаков принудительного труда и направлять выявленных жертв принудительного труда в соответствующие службы», — сказано в документе.

Кроме того, в отчете содержится призыв к правительству Либерии улучшить сотрудничество между подразделениями полиции по борьбе с торговлей людьми, иммиграционными, трудовыми и судебными органами.

Также предлагается увеличить количество инспекций труда в неформальном секторе и горнодобывающих регионах, чтобы улучшить выявление случаев торговли людьми, включая принудительный детский труд.