23
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Военная политика США
Цюрих, / ИА Красная Весна

«Танцы дракона и медведя» создают проблему для США — швейцарский эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Армия США
Армия США
Армия США

Из-за «танцев китайского дракона с русским медведем» в случае начала войны с Россией или Китаем, США придется вести войну на два фронта, заявил специалист Центра изучения вопросов безопасности Высшей технической школы Швейцарии Брайн Карлсон 23 мая, сообщает швейцарская ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung.

Эксперт отмечает сближение России и Китая как в дипломатической сфере, так и в вопросах безопасности. Он обращает внимание на зачастую совпадающие позиции двух стран по вопросам, рассматриваемым Совбезом ООН.

Карлсон напомнил, что Россия продает Китаю высокоточное оружие, а также проводит с ним совместные военные учения.

«Учитывая уязвимость дальневосточных частей страны, Россия вряд ли может позволить себе разрыв с Китаем. В то же время Пекину настоятельно рекомендуется стремиться к дружеским отношениям с Москвой, хотя бы из-за напряженности в соседних государствах», — отметил швейцарский эксперт.

На фоне этого война с Россией за страны Прибалтики или военное противостояние с Китаем по поводу Тайваня обернутся для США большими трудностями, спрогнозировал он.

При этом Карлсон напомнил, что «Стратегия национальной безопасности» США, принятая в 2018 году, не предусматривает одновременную победу над двумя крупными противниками, а только постоянную готовность к противостоянию с одной крупной державой.

«Вашингтону нужно сохранить способность победить одну великую державу, а до тех пор успешно удерживать другую от военного вмешательства», — заявил Карлсон.

«Танцы китайского дракона с русским медведем», по словам эксперта, ослабляют западные страны, так как США не может обеспечить безопасность в нескольких регионах мира одновременно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER