logo
Новость
/ Москва

Эксперт: американцы подставили европейцев с иранской сделкой

Ян Ливенс. Драка картежников и Смерть. 1638 Ян Ливенс. Драка картежников и Смерть. 1638

Выход США из иранской ядерной сделки поставил под удар страны Европы, заявил эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» и дипломат Александр Марьясов 16 мая в своей публикации на сайте «Валдая».

«Американцы, конечно, подставили европейцев, поскольку все уговоры остаться потерпели поражение», — считает Марьясов. Страны Европы, в особенности Франция и Германия, будут стараться избежать негативных последствий из-за выхода американцев из сделки. Иран же, отмечает эксперт, пока не собирается выходить и планирует добиться всех необходимых гарантий для обеспечения своих интересов.

Страны Евросоюза наверняка выйдут из сделки в ближайшее время, указывает Марьясов. Почти 15 лет назад «европейцы заявили, что их сторону может устроить только полное прекращение обогащения», и такой вариант снова возможен, считает эксперт.

Также дипломат упомянул, что выход США из сделки усилил ирано-израильский конфликт. «Это еще не война, но уже обмен ударами», — заявил Марьясов. Россия же в данном процессе «остается одним из главных гарантов сделки», тогда как европейцев данный конфликт «не волнует».

Напомним, 16 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна не планирует выходить из ядерной сделки с Ираном.