Баку не может требовать заменить маршрут между Арменией и Арцахом — Совбез

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Запрет
Запрет
Запрет

Армения еще не согласилась ни на один план по изменению маршрута Лачинского коридора, поэтому требования Азербайджана заменить сообщение Нагорного Карабаха с Арменией неправомерно, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 3 августа в интервью Арменпресс.

Он напомнил, что по условиям трехстороннего заявления между лидерами России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года план строительства нового транспортного маршрута через Лачинский коридор, который соединяет Армению и Нагорный Карабах, должен быть согласован в течение трех лет.

Григорян пояснил, что по этому направлению ведется работа, но согласованного плана еще нет.

«В любом случае Армения не согласилась ни на один план, поэтому требование Азербайджана нелегитимно», — добавил он.

Что касается реконструкции автодороги Корнидзор-Тех-М12, которая по предположениям должна будет соединиться с новым маршрутом Лачинского коридора, то Григорян подтвердил, что строительство этой дороги уже начато, однако в трехстороннем договоре говорится именно о плане по строительству нового маршрута.

«Такого согласованного плана не существует. Республика Армения уже предложила в трехстороннем формате согласовать и подписать план и двигаться вперед в соответствии с согласованным графиком и дорожной картой», — заключил он.

Как сообщалось ранее, 2 августа на расширенном заседании Совета безопасности президент Нагорного Карабаха сообщил, что Азербайджан передал через командование миротворцев РФ в регионе свое требование заменить сообщение с Арменией на другой маршрут.

Напомним, 1 августа азербайджанские подразделения предприняли попытки прорвать линию соприкосновения с Нагорным Карабахом. В результате провокации ВС Азербайджана был ранен военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабах.

Сейчас ситуация стабилизировалась и находится под контролем Армии обороны, однако обстановка до сих пор напряженная.

Стоит отметить, автодорога Корнидзор-Тех-М12 проходит через арцахские села Хин Шен и Мец Шен. Как только альтернативный маршрут будет завершен, Азербайджан должен взять под контроль перечисленные армянские общины, включая город Бердзор, а российские миротворцы должны переместиться на новый маршрут.

Армянские эксперты и политики считают, что власти Армении стараются поскорее закончить строительство этой дороги, чтобы успеть сдать еще часть армянских территорий Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER