Президент Зимбабве пообещал поднять зарплаты военным на фоне протестов

Правительство Зимбабве намерено повысить зарплаты сотрудникам Силы обороны страны, заявил президент Эммерсон Мнангагва 11 августа, сообщает турецкое ИА Анадолу со ссылкой на местные СМИ.

Обращаясь к командованию армией, Мнангагва пообещал поднять зарплаты и улучшить условия труда военнослужащих. Президент вспомнил и о ветеранах войн:

«Мое правительство внесло законопроект о ветеранах освободительной борьбы, который уже прошел этап второго чтения в парламенте… Я уверен, что после его принятия большинство вопросов социального обеспечения ветеранов будут решены».

Мнангва выступил перед армией на следующий день после Дня героев, который празднуется каждую вторую неделю августа в честь героев освободительной войны против Великобритании. Напомним, Зимбабве получило независимость в 1980 году.

Стоит отметить, недавно в стране прошли массовые протесты, которые правительство успешно подавило. Оппозиция обвиняет власти в нарушении прав человека и в противозаконных задержаниях, а также в том, что правительство использует карантин для подавления инакомыслящих.

В начале августа в Зимбабве протесты с улиц переместились в интернет. В связи с этим запущена кампания #ZimbabweanLivesMatter.

Также отметим, в 2017 году в Зимбабве произошел военный переворот, в результате которого свергнут Роберт Мугабе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER