1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Центробанк в шестой раз подряд поднимет ключевую ставку. Мнение экспертов

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ

Итогом ближайшего заседания Банка России будет поднятие ключевой ставки на 0,25–0,5%, чтобы ограничить темпы инфляции, высказали консолидированное мнение экономисты и аналитики, 22 октября сообщили в утреннем новостном выпуске телеканала «Россия 24».

По мнению опрошенных экспертов, повышение почти гарантированно произойдет, однако пока неизвестно, будет это четверть или половина процентного пункта. Причиной повышения является высокий уровень инфляции. Таким способом ЦБ РФ попытается ограничить рост потребительских цен в России.

Эксперты поясняют, что согласно данным Росстата, к 18 октября цены в России показали эквивалентный уровень инфляции в 7,8% годовых — вдвое выше заложенного в плановые показатели уровня, а также в три раза превосходящий «докоронавирусные» отметки. При этом инфляционные ожидания, по данным Фонда «Общественное мнение», составили более 13% на ближайший год, рассказал главный экономист агентства «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.

Напомним, главной причиной высокой инфляции, которая наблюдается во всем мире, экономисты видят коронавирусные ограничения и связанные с ними нарушения цепочек поставок товаров, а также созданные дефициты.

Отметим, Центробанк последовательно повышал ключевую ставку уже пять раз с марта 2021 года. Нынешний уровень ставки составляет 6,75%, поэтому ожидания экономистов после 22 октября составляют от 7 до 7,25%.

Согласно экономической теории, при повышении ключевой ставки кредиты (как потребительские, так и для бизнеса) становятся дороже во всех банках страны, поэтому спрос на них падает. Следовательно, предприятиям становится сложнее продать свои товары бизнесу и населению, у которых становится меньше финансовых средств.

Таким образом, цены должны остановиться или, как минимум, замедлить рост. В то же время, более дорогие кредиты для предприятий и бизнеса сдерживают рост экономики, поскольку на развитие производства денег у предприятий станет меньше.