Китайские компании вышли из проекта подводного кабеля между Европой и Азией
Проект по прокладке международного подводного оптического кабеля Sea-Me-We-6 покинули две крупнейших телекоммуникационных группы Китая China Mobile и China Telecom, 10 февраля сообщает газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.
По данным издания, это произошло в прошлом году, после того как для строительства подводного кабеля консорциумом Sea-Me-We-6 была выбрана американская компания SubCom, а не китайская Hengtong Marine. Размер инвестиций, отозванных китайскими телеком-гигантами, оценивается в 20% стоимости всего проекта.
Однако, как пишет FT, в проекте все еще сохраняет свое участие третий китайский оператор связи China Unicom, о размере инвестиций которого изданию не известно.
По оценке газеты, выход двух крупнейших китайских компаний из проекта «подчеркивает растущую борьбу между Китаем и США за то, кто строит и владеет инфраструктурой, лежащей в основе глобального Интернета».
Напомним, проект строительства подводного оптического кабеля Sea-Me-We 6 (South East Asia-Middle East-West Europe 6), который должен соединить высокоскоростными линиями связи Азию с Европой, уже шестой по счету.
Предполагается, что протяженность строящейся подводной кабельной линии составит 19,2 тыс. км, а стоимость реализации проекта оценивается в $500 млн. Пропускная способность новой кабельной линии составит 126 Терабит в секунду (Tbps).
Линия должна соединить Францию, Египет, Саудовскую Аравию, Джибути, Пакистан, Индию, Мальдивы, Шри-Ланку, Бангладеш, Малайзию и Сингапур. Ее ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2025 года.
На текущий момент в консорциум Sea-Me-We 6 входят следующие компании: Airtel (Bharti), Bangladesh Submarine Cable Company Limited (BSCCL), China Unicom, Dhiraagu, Djibouti Telecom, Microsoft, Mobily, Orange, PCCW, Singtel, Sri Lanka Telecom, Telecom Egypt, Telekom Malaysia, Telin, TransWorld.
Первая подводная линия серии проектов Sea-Me-We была построена в 1985 году, а последняя из построенных Sea-Me-We 5, пропускной способностью 24 Tbps введена в эксплуатацию в декабре 2016 года. В 2019 году в результате модернизации передающего оборудования ее пропускная способность была увеличена до 38 Tbps.
Отметим, что более 90% всего межконтинентального Интернет-трафика передается по подводным оптическим линиям связи. Всего в мире эксплуатируется более 400 подводных кабелей, общей протяженностью около 1,4 млн км.