1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Анадырь, / ИА Красная Весна

Морзверобоям Чукотки разрешили добыть 140 китов

Изображение: mpr.gov-murman
Кит-2
Кит-2
Кит-2

Разрешение на добычу китов в этом году получила Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ), 3 апреля сообщает ИА «Чукотка».

Росприроднадзор выдал АКМНЧ разрешение на добычу 135 серых и 5 гренландских китов по квоте, которую определяет Международная китобойная комиссия.

«Морские охотники в течение нескольких лет обращали внимание на то, что разрешения выдаются поздно — в мае, когда к некоторым сёлам, например, к Сиреникам, киты уже почти не заходят. Второй год мы получаем разрешения на добычу китов в начале апреля. Морзверобойные общины Чукотки обеспечивают незаменимой в условиях Севера мясной продукцией одну треть всех населённых пунктов округа», — отметила президент АКМНЧ Анна Отке.

Напомним, традиционной китовой охоте на Чукотке как минимум три тысячи лет. Чукотская морская охота — единственная в своём роде в России. Профессия «морзверобой» — одна из самых опасных в мире из-за высокой смертности и травматизма.

Морские охотники, в рамках продовольственной безопасности региона, обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч коренных жителей региона. Распределение мяса и жира морских млекопитающих разрешено между жителями береговых поселков, допускается обмен на оленину с континентальными чукчами.

Морзверобойный промысел является этнообразующим фактором и кодом самоидентификации для береговых чукчей. «Не будет охоты, не будет народа», — так говорят легендарные морзверобои Чукотки.