Глава региона назвал позором ситуацию с уборкой улиц в столице Камчатки
Позором назвал ситуацию с уборкой улиц в Петропавловске-Камчатском губернатор Камчатского края Владимир Солодов, 9 января сообщает пресс-служба исполнительных органов Камчатского края.
«Грязь на улицах — это то, на что жители жалуются каждый день. Хотя и жаловаться здесь не надо: что в городе нет порядка, видит каждый. Я тоже это вижу. Хочу процитировать одно из сообщений, которое получил: „остановки в городе похожи на мини-свалки“. И это действительно так — вы просто посмотрите на фотографии, которые присылают жители Петропавловска. Это позор какой-то! Почему не пройти, не убрать мусор сейчас, когда позволяет дорожная обстановка и погода? Я считаю, что такая ситуация — признак системных проблем. В том числе — в работе подведомственных организаций города», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
По словам губернатора, необходимо принять серьёзные меры по усилению работы. Контролировать не только регулярность выездов техники в снегопад, но и работу, которая может быть проведена в период, когда нет циклонов, нет пурги, нет каких-то срочных задач. Это и уборка улиц от песка, и приведение в порядок тротуаров, и вывоз бытового мусора с остановок.
Напомним Петропавловск-Камчатский — административный центр Камчатского края.
Население — 163 152 чел. По состоянию на 2023 год в городе проживает 56,45% населения Камчатского края.
В городе находится морской порт федерального значения. Петропавловск-Камчатский награждён орденом Трудового Красного Знамени, является городом воинской славы. Также является местом дислокации базы Тихоокеанского флота России. Неподалёку от города размещён научно-измерительный пункт 26 ОКИК СССР.
Восточное побережье Камчатки, Японии и Курил — самое сейсмоактивное место на планете. В XX столетии в районе юго-восточной Камчатки произошло десять 7-балльных землетрясений, два 8-балльных и одно 9-балльное землетрясение.
Петропавловск-Камчатский — один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки (полуякуты — полурусские) в 1697 году. Казаки в Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения ясака и основали острог. Через сорок три года по составленным ранее картам Камчатской земли сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 года Вторая Камчатская экспедиция 1733–1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».