Новая версия объясняет странное ускорение объекта Оумуамуа
Новую версию объяснения необычного движения Оумуамуа, первого межзвездного объекта, обнаруженного в нашей Солнечной системе, была выдвинута группой ученых Калифорнийского университета, сообщает 24 марта The Japan Times.
Открытая в 2017 году необычная «комета» вызвала восхищение и интерес ученых своим странным ускорением, когда она удалялась от солнца.
Для объяснения этого неожиданного поведения иносистемного гостя выдвигались разные гипотезы, включая экзотические предположения о том, что на самом деле под личиной кометы мог скрываться инопланетный космический корабль. Новое исследование предложило более трезвое объяснение — ускорение Оумуамуа было вызвано выделением газообразного водорода, когда комета нагревалась на солнце.
«У Оумуамуа отсутствует хвост из газа и пыли, характерный для многих комет. Ранее объект описывали как сигарообразный, но теперь считается, что он напоминает каменистый блин. Размеры также приводятся меньшие, чем первоначально предполагалось. Сейчас их оценивают как примерно 115 на 111 метров, а толщина около 19 метров.
Исследователи полагают, что, по-видимому, Оумуамуа родилась, как и многие другие кометы — как так называемый планетезималь, небольшой объект, образовавшийся на ранних стадиях формирования планеты — и, по сути, была большой ледяной космической скалой.
По их словам, после того, как она каким-то образом была выброшена из своей звездной системы, химический состав кометы изменился, поскольку она подверглась бомбардировке высокоэнергетическим излучением во время путешествия в межзвездном пространстве. Это превратило часть льда кометы — замерзшей воды — в газообразный водород, который был заключен в остальной части ее льда.
Затем Оумуамуа разогрелась, проходя через нашу внутреннюю солнечную систему, в результате чего ледяная структура кометы снова изменилась и захваченный газообразный водород высвободился, что дало Оумуамуа небольшой толчок, когда она удалялась от солнца. Выделение этого водорода в процессе, называемом «дегазацией», не привело к появлению видимого хвоста.
«Ключевым предположением является то, что „Оумуамуа“, возможно, зародилась как богатая водой ледяная планетезималь, в целом похожая на кометы солнечной системы. Эта модель может объяснить странное поведение Оумуамуа без необходимости прибегать к какой-либо экзотической физике или химии», — говорит астрохимик Калифорнийского университета в Беркли Дженни Бергнер, ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Nature.
«Это самое простое объяснение, и именно то, что мы ожидали бы от межзвездной кометы, соответствует всем данным без какой-либо подгонки», — сказал соавтор исследования Дэррил Селигман, аспирант по планетологии в Корнеллском университете.
‘Оумуамуа, чье название с гавайского языка переводится как «посланник, прибывшему издалека», была впервые обнаружена телескопом Pan-STARRS1 Гавайского университета.
«Мы не знаем места его происхождения, но, вероятно, он путешествовал в межзвездном пространстве менее 100 миллионов лет. У него был красноватый цвет, соответствующий цвету многих небольших тел в Солнечной системе. В настоящее время он проходит мимо Нептуна на пути к выходу из Солнечной системы», — пояснил Бергнер.
Второй известный землянам межзвездный объект, комета 2I/Борисова, была обнаружена при посещении нашей Солнечной системы в 2019 году. Она выглядела и вела себя как типичная комета.
Эти инопланетные пришельцы могут быть более распространенными, чем считалось ранее. Исследователи заявили, что каждый год в нашей Солнечной системе может обнаруживаться от одного до двух межзвездных объектов. Их обнаружение станет легче, как только начнет функционировать новая астрономическая обсерватория, которая сейчас строится в Чили. Это должно произойти уже в следующем году.