logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в Европе
Новость, / Брюссель

Кто сказал «Россия»? Европарламент не увидел иностранного влияния на выборы

ЕвропарламентЕвропарламент
© ИА Красная Весна

Случаи иностранного вмешательства в выборы в Европарламент (ЕП) не зафиксированы, об этом 28 мая заявил уходящий глава ЕП Антонио Таяни во время пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе.

Таяни отметил, что настоящую проблему составили так называемые фейковые новости, публиковавшиеся еще до выборов «минимум из 15 стран». Однако попытки дезинформации были своевременно выявлены, а необходимые меры противодействия попыткам влияния на голосование граждан ЕС успешно предприняты.

«Если мы узнаем, что были попытки вмешательства (иностранного — прим. ИА Красная Весна), то мы отреагируем», — подчеркнул Таяни.

Сообщается, что депутатами Европарламента одобрена резолюция с призывом к формированию правовой базы для защиты от дезинформационных кампаний и введения санкционных мер в отношении ответственных за кибератаки и вмешательство в избирательные кампании.

Такая база, по мнению авторов документа, позволит оказывать дополнительную поддержку организациям и государственным институтам, оказывающим противодействие киберугрозам и недружественной пропаганде.

В тексте резолюции также дается рекомендация о разработке такой правовой базы как на уровне стран ЕС, так и на международном уровне.

Напомним, в завершившихся 26 мая выборах в Европарламент приняло участие рекордное число граждан ЕС. Более 51% европейцев пришло на избирательные участки отдать свой голос, что существенно превышает результаты выборов 2014 года. Тогда в выборах приняли участие 42,61% граждан Евросоюза.