logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украина и Крым
/ Севастополь

В Крыму напомнили о законном праве на поставку воды с Украины

КрымКрым
Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Воды реки Днепр являются водами международного пользования, заявил постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов, 12 августа сообщает «Комсомольская правда — Крым».

Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как исток Днепра находится на территории России, напомнил крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте Георгий Мурадов.

«Река Днепр протекает в России, Украине и Белоруссии. Следовательно, она является международной. Поэтому киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, грубо нарушают международное право пользования стоками международных рек», — сказал Мурадов.

Одновременно с этим вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс сообщил, что вопрос подачи воды по Северо-Крымскому каналу больше не актуален. «Крым обеспечен и питьевой, и поливной водой», — отметил Ефим Фикс и добавил, что канал стал проблемой Украины, так как на Украине после перекрытия канала начало затапливать Херсонскую область.

Напомним, Днепр — четвертая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала, протекает также по территории Белоруссии и Украины, где впадает в Черное море.

В 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала днепровская вода, обеспечивая 85% водных потребностей крымчан. Нехватку влаги на полуострове решили с помощью бурения скважин и установки насосных станций.

Весной 2017 года украинская сторона возвела капитальную дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым. Известно, что ее строительство обошлось Украине в 1,4 миллиона долларов.