Спутниковые данные показали, что свалки являются «суперизлучателями» метана

Изображение: (сс) basmati - authentic help
Свалка одежды
Свалка одежды
Свалка одежды

Свалки в результате разложения отходов выбрасывают в атмосферу большое количество метана, нагревающего планету, согласно новому исследованию, 13 августа сообщает Phys.org.

Ученые использовали спутниковые данные из Дели и Мумбаи в Индии, Лахора в Пакистане и Буэнос-Айреса в Аргентине и определили конкретные места в каждом городе, которые постоянно выделяют высокие уровни метана, все из которых были свалками. Общие выбросы метана в городах из всех источников были в 1,4-2,6 раза выше, чем по предыдущим оценкам.

Когда органические отходы, такие как пищевые продукты, древесина или бумага, разлагаются, они выделяют метан в воздух. Свалки являются третьим по величине источником выбросов метана в мире после нефтегазовых систем и сельского хозяйства.

Хотя на долю метана приходится всего около 11% выбросов парниковых газов и он остается в воздухе около дюжины лет, он задерживает в атмосфере в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. По оценкам ученых, по меньшей мере 25% сегодняшнего потепления вызвано выбросом метана.

«Это первый случай, когда спутниковые снимки с высоким разрешением были использованы для наблюдения за свалками и расчета их выбросов метана, — сказал специалист по атмосфере из Нидерландского института космических исследований Джоаннес Маасаккерс. — Мы обнаружили, что эти свалки, которые относительно невелики по сравнению с размерами городов, ответственны за большую долю общих выбросов из данной области».

Ранее в этом году над Нью-Дели в течение нескольких дней висел дым после того, как загорелась огромная свалка, из-за сильной жары с температурой, превышающей 50 ℃. В этом году в Индии было зарегистрировано по меньшей мере еще два пожара на свалках.

Согласно недавнему анализу Международного энергетического агентства, Китай и Индия являются крупнейшими в мире загрязнителями метана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER