logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Технологии на Западе
ИА Красная Весна /
Современное развитие технологий искусственного интеллекта находится еще только на подходе к тому уровню, когда рабочего можно будет полностью заменить компьютером.

Роботизированные фермы — новый взгляд на сельское хозяйство

Майк Зелкинд
Майк Зелкинд
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Генеральный директор компании «80 Acres Farms» (США, штат Огайо) Майк Зелкинд, на протяжении нескольких лет создающий фермы закрытого типа, в интервью CNet рассказал, как роботизированные фермы меняют видение будущего сельского хозяйства прямо на наших глазах.

Фермерский комплекс «80 Acres Farms» занимается производством помидоров, салатов, капусты и другой листовой зелени. Выращивание происходит в специальных контейнерах закрытого типа. Сами растения размещены внутри контейнера на специальных палетах, приспособленных для транспортировки. Вся тяжелая работа осуществляется роботами в автоматическом режиме, которые загружают и разгружают палеты с растениями по установленному расписанию или, при необходимости, в ручном режиме.

Чтобы обеспечить растениям необходимые для роста условия, внутри каждого контейнера предусмотрен автоматизированный контроль климата. Контейнеры оборудованы видеокамерами, через которые можно наблюдать за процессом роста растений. Для оператора нет необходимости постоянно смотреть за происходящим: для выявления неровностей, отклонений в размерах растения, недостатков цвета, а также наличия вредителей используются специальное программное обеспечение, основанное на принципах машинного обучения (один из разделов теории искусственного интеллекта), которое отреагирует на отклонение любого из заданных параметров.

По словам Майка Зелкинда, современное развитие технологий искусственного интеллекта находится еще только на подходе к тому уровню, когда рабочего можно будет полностью заменить компьютером. Но существующий уровень уже сейчас сильно изменил принципы работы персонала: компании «80 Acres Farms» приходится создавать учебные классы для обучения рабочих новым технологиям, применяемым на производстве.

Компания «80 Acres Farms» была создана ещё в 2015 году. В то время была выявлена проблема: выращенные листовые культуры (салаты, капуста и тому подобное) должны в среднем проехать по 3000 километров перед тем как попасть на прилавки магазинов. За это время они теряют не только товарный вид, но и потребительские качества, так как их приходится срывать с грядки в еще недозрелом состоянии. Тогда встал вопрос: можно ли создать рентабельное производство, которое бы работало круглый год в полностью закрытом помещении? При таком подходе к проблеме фермы для выращивания листовых культур можно было бы разместить в каждом крупном населенном пункте и получить ежедневно свежий товар.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, Министерством сельского хозяйства США был выделен грант для проведения соответствующих исследований. Его получил Мичиганский государственный университет, который вложил эти деньги в создание «80 Acres Farms». Но даже сейчас точного ответа на поставленный вопрос не существует.

С одной стороны, растения выращиваются в полностью закрытом помещении, поэтому урожай можно собирать круглый год и нет необходимости использовать пестициды. Также способ производства исключает влияние погоды, что позволяет минимизировать потери урожая из-за нестабильности климатических условий. Помимо этого, технология производства позволяет добиваться единообразного вкуса, который, по словам производителей, высоко ценится покупателями. Но существует и оборотная сторона: если взять, для примера, упаковку помидоров, то цена для конечного потребителя получается примерно на 60% выше, чем за аналогичную упаковку помидоров, выращенных обычным грунтовым способом.

«Внутреннее фермерство всегда будет намного дороже, чем выращивание в поле», — убежден профессор садоводства в Университете штата Мичиган Эрик Ранкл. Он не ждет, что сельское хозяйство закрытого типа в ближайшее время заменит традиционное сельское хозяйство. Но он видит в этом потенциальное решение в тех местах, где вода является ограниченным ресурсом, а полевое орошение либо затруднено, либо невозможно совсем.