18
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Вице-премьер РФ Белоусов назвал стоимость энергоперехода в России

Изображение: Ольга Юрченко © ИА Красная Весна
Андрей Белоусов на форуме «Наставник-2018»
Андрей Белоусов на форуме «Наставник-2018»
Андрей Белоусов на форуме «Наставник-2018»

Вице-премьер РФ Андрей Белоусов оценил стоимость перехода российской экономики на более экологичные источники энергии в 90 трлн руб., его длительность составит 28 лет. Об этом он сообщил в интервью «Коммерсанту» 18 октября.

Белоусов уточнил, что речь идет об интенсивном сценарии в стратегии энергоперехода, который будет стоить 3,2 трлн руб в год или 3,2% от ВВП. Первый вице-премьер отметил, что в глобальном масштабе переход на зеленую экономику уже начался и не стоить надеяться, что он будет остановлен.

«Процессы уже запущены, и вряд ли они будут остановлены, тем более что другого ответа на изменение климата, кроме энергоперехода, человечество пока не придумало», — отметил он.

Чиновник тажке подчеркнул, что у России есть преимущество в связи с наличием атомных и водородных технологий., а также благодаря готовой инфраструктурно- транспортную сеть страны можно использовать для прокачки водорода.

«Мы можем использовать нашу транспортную сеть, в том числе „Северный поток-2“, не только для прокачки газа, но и для водорода в смеси других газов», — пояснил он.

Читайте также: Можно ли пустить водород по «Северному потоку — 2»? Мнение

В перспективе Россия может занять в поставках водорода 20% мирового рынка, указал Белоусов.

В конце сентября первый вице-премьер рассказывал о пяти направлениях программы энергоперехода в России. Среди них: налоговые льготы для предприятий, переходящих на «зелёные» технологии, ускоренная модернизация промышленности. Министерство экономического развития подготовило стратегию по развитию страны с минимальным вредом для окружающей среды. По плану ведомства достичь нулевого углеродного следа удастся к 2060 году.

Основной причиной энергетического перехода является борьба с климатическими изменениями. В 2015 году было принято Парижское соглашение, нацеленное на сдерживание роста выбросов и переходу к низкоуглеродной модели развития экономики. К 2020 году к соглашению присоединились 189 стран, включая Россию. Выбросы парниковых газов будут регулироваться при помощи квотирования, налогов, запретов или ограничения продаж автомобилей с ДВС. О целях и сроках в достижении углеродной нейтральности уже заявили страны ЕС, Китай, Япония, Южная Корея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER