Демократия и интернет усилили панику из-за коронавируса — эксперт

Виктор Корецкий. Болтать — врагу помогать. 1954 год
Виктор Корецкий. Болтать — врагу помогать. 1954 год
Виктор Корецкий. Болтать — врагу помогать. 1954 год

Беспрецедентная паника и массовая истерия в связи с коронавирусом наблюдается по всему миру: люди скупают туалетную бумагу и продукты, совершают необдуманные поступки, верят любой лжи в интернете. Природу паники, кто ей особенно поддается, особые условия для ее распространения и что с этим делать, объяснила доктор психологических наук, профессор института образования БФУ им. И. Канта Ирина Симаева 23 марта изданию kantiana.ru.

Паника, по мнению психолога, — это бессознательное стихийное неконтролируемое поведение людей, основной чертой которого является стремление к самостоятельному спасению, выживанию.

Профессор считает, что панику запускает ощущение беспомощности, когда человеку кажется, что он не способен противостоять врагу, болезни, экономическому кризису.

В больших, слабо организованных группах срабатывает эффект «заражения» страхом, возникает своеобразное эмоциональное паническое «цунами». В таком состоянии люди не способны мыслить рационально и организовываться для совместного противодействия угрозе.

«Дело в том, что сильнейшая эмоция, движимая инстинктом самосохранения, создает доминантный очаг возбуждения в мозге, подавляет разум и сознательный контроль над поведением. Убеждения, ценности, установки, нормы, сама личность человека в состоянии паники перестают направлять поведение, и люди совершают поступки, не объяснимые с позиции здравого смысла. Так, при угрозе эпидемии коронавируса жители некоторых городов закупают сотни рулонов туалетной бумаги, огромное количество продуктов и т.п», — разъясняет Симаева природу панического состояния.

С одной стороны, возрастает внушаемость людей к информации, исходящей из толпы, а с другой — люди не доверяют сообщениям, приходящим извне.

«Однобокая избирательность восприятия приводит к тому, что любые мифы, „фейки“ и „вбросы“ распространяются с чудовищной скоростью без всякого критического осмысления, особенно в сети Интернет. Достаточно вспомнить про „дезинфекцию с вертолетов“ и „введение БТР-ов в Москву“, исчезновение продуктов из магазинов, потерю сознания и падение людей в метро и т. д.», — продолжает Симаева.

Паника, охватившая мир в связи с коронавирусом, не имеет аналогов, по мнению ученого. Причина этого — ее глобальное распространение с помощью цифровых технологий.

Демократическое и либеральное управление не может эффективно справляться с паникой, считает психолог. По мнению психолога, наиболее поддаются панике эмоционально неустойчивые люди, не склонные к логическому и критическому анализу событий, особенно в старческом возрасте, часто — малообразованные люди, которые не в состоянии понять суть происходящего. А для эмоционально возбужденных людей нужны четкие, простые и понятные инструкции поведения от авторитетных лидеров, характерные для авторитарного стиля управления.

Ирина Симаева дала несколько рекомендаций, как справляться с паникой.

Нужна умеренная посильная физическая нагрузка, чтобы израсходовать гормоны, выработанные организмом в ответ на тревогу и стресс, считает ученый.

Хорошо планировать дела на каждый день, неделю, месяц вперед с регулярным самоотчетом, что сделано.

Основной метод борьбы с паникой, по мнению ученого, — переключаться с эмоций на рациональное мышление. Только оно дает возможность организовать совместное противодействие опасности.