1. Социальная война
  2. Восстановление Афганистана
Кабул, / ИА Красная Весна

Общественность Афганистана негодует из-за запрета на пение для школьниц

Изображение: цитата из х.ф. «Хороший плохой злой» реж. Серджио Леоне. Италия, Испания, Германия (ФРГ) 1966 г.
Оркестр военнопленных
Оркестр военнопленных

Министерство образования Афганистана очевидно отступает от принятого ранее решения о введении общенационального запрета на пение для учениц школ. Об этом 16 марта сообщает английская газета The Guardian.

Департамент образования Кабула в начале марта разослал письма в школьные советы, в которых говорилось, что девочки в возрасте от 12 лет и старше более не могут петь на публичных мероприятиях, если на них будут присутствовать не только женщины, но и мужчины. Кроме того, в письмах сообщалось, что школьницам отныне запрещено обучаться музыке у учителей мужского пола.

Основанием такого решения, как указал департамент образования, явилась необходимость дать возможность девочкам-школьницам сосредоточиться на учебе. Однако это заявление вызвало всеобщее возмущение, и многие жители Кабула обвинили афганское правительство в симпатиях к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и пропаганде гендерной дискриминации.

В знак протеста женщины всей страны, в том числе многие видные афганские лидеры, записали на видео, как они поют, и разместили их в социальных сетях с помощью хэштэга #IAmMySong.

Министерство образования теперь заявило, что оно проводит расследование решения о запрете, принятого директором департамента по вопросам образования в столице страны, Кабуле. В заявлении министерства говорится, что оно даст оценку этому запрету в связи с последними событиями.

Ахмад Сармаст, основатель Национального института музыки Афганистана, который начал кампанию #IAmMySong, призвал министерство официально отменить предыдущий приказ.

«Указ не только нарушает музыкальные права афганских девушек… но и нарушает Конституцию Афганистана, законы о защите детей и международную конвенцию о правах детей»», — сказал он.

Однако многие из тех, кто воспротивился запрету на пение, получают угрозы, как со стороны радикалов, так и от собственных родственников и семей. 18-летняя Марам Абдалла, пианистка, выпускница Национального института музыки Афганистана, рассказала, что ей пришлось бороться с консервативным отношением к ее занятиям музыкой своей семьи.

«Я выросла в Египте, где мои родители учились в университете, и начала играть на пианино, когда мне было пять лет, но когда мы вернулись в Афганистан, мой отец не разрешил мне продолжить», — сказала она. Отец Абдаллы объяснил свое вето давлением со стороны общества.

«Музыка — это моя жизнь… мой способ выразить свои чувства и справиться с трудностями», — сказала Марам. «»Когда мне запретили играть, я… впала в глубокую депрессию». Ей потребовался год, чтобы убедить отца позволить ей играть. Она «вернулась к жизни»», когда ей вновь разрешили играть на инструменте. С тех пор Марам выступает с концертами по всему миру, в том числе в Великобритании и Австралии.

«Пение женщин — это часть нашей культуры»», — сказала Шахарзад Акбар, председатель Афганской независимой комиссии по правам человека, которая спела в знак протеста в социальных сетях. Она добавила, что «женщины всегда пели и играли на музыкальных инструментах, например, на свадьбах».

Фахима Мирзаи, 24-х лет, преподающая музыку и танец, исповедует суфизм, мистическую форму ислама, а музыка и танец являются частью обрядов ее верования. «Я идентифицирую себя через суфизм. Для меня это способ достичь правды», — сказала она, отметив, что «важно делиться этими традициями с детьми».

Напомним, во время правления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане с 1996 по 2001 год музыка была запрещена по всей стране, а девочкам не разрешалось посещать школу.

«Я не думаю, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) с тех пор изменился», — сказала Фавзия Куфи, афганский политик и участник мирных переговоров в Дохе, и выразила надежду на более открытое и свободное афганское общество.