Крупнейший владелец Яндекса объявил о продаже части акций

Уведомление о продаже акций компании Yandex N.V. размещено 22 января на сайте американской Комиссии по ценным бумагам sec.gov.

В уведомлении указывается, что согласно утвержденному плану продаж, в свободном обращении в течение года окажутся около 2 млн акций класса А. При этом около 1,4 млн этих акций будут конвертированы из «голосующих» акций класса Б.

Таким образом, суммарные резервы Аркадия Воложа и его семейного траста снизятся с 9,9% общего акционерного капитала до 9,3%, а в части голосующих акций снижение составит 1,4% — с 48,6% до 47,2%.

Напомним, владелец всем известного поисковика «Яндекс», компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах в 2004 году, большая часть ее акций принадлежит одному из основателей компании — Аркадию Воложу.

На сегодняшний день акции компании разделены на два класса — А и Б, первые могут свободно торговаться, а вторые не могут торговаться, зато в отличие от первых имеют не 1, а 10 голосов. При этом акции класса Б могут быть сконвертированы в класс А из расчета 1:1.

После того как государство обеспокоилось вопросом контроля значимых интернет-компаний в 2019 году и принятием поправок в закон «О международных компаниях», запрещающего нахождение в собственности иностранных граждан более 50% акций таких компаний, владелец Yandex N.V. Аркадий Волож объявил о том, что в компании будет изменена структура управления и так называемая «золотая акция», позволяющая блокировать решение о продаже активов, будет передана специально созданному «Фонду общественных интересов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER