1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

Археологи с помощью томографии исследуют традиции погребальных сожжений

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Археология
Археология

Компьютерную томографию для изучения урновых погребений культуры псковских длинных курганов эпохи раннего средневековья применили для уточнения традиций погребальных сожжений специалисты Института археологии (ИА) РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. В. Владимирского, 19 июля сообщает пресс-служба ИА РАН.

Впервые примененный метод исследования с помощью компьютерной томографии позволил понять, как при сборе останков с погребального костра в урну помещались крупные фрагменты всех частей скелета.

Обычно при разборке урны извлекаются в основном фрагменты костей, измельченные давлением грунта. Это создавало иллюзию, что в погребальный сосуд «ссыпали» мелкие фрагменты костей с погребального костра. Компьютерная томография непотревоженной погребальной урны из кургана 1 могильника Бервенец (Пеновский район Тверской области) показала, что в сосуд помещали крупные костные фрагменты.

Общее представление культурного и этнического разнообразия Северо-Восточной Европы в периоды Великого переселения народов и Раннего Средневековья невозможно получить, не изучив культуру псковских длинных курганов, которые представляют собой одно из наиболее крупных явлений середины — второй половины I тыс. н. э. — начала II тыс. н. э., отмечают исследователи.

Изучаемый курганный могильник находится в районе Верхневолжских озер, на правом коренном высоком берегу реки Кудь, впадающей в озеро Пено. Некоторые насыпи были повреждены. В одной из поврежденных лесовозной дорогой насыпей кургана № 1 было обнаружено захоронение в сохранившемся целиком погребальном сосуде, который был доставлен в ИА РАН.

Томография неразобранной урны позволила разносторонне представить форму и структуру лепного сосуда и увидеть расположение костных останков внутри урны, их размеры и степень сохранности.

Затем была проведена послойная разборка кремации по ранее разработанной методике, сопровождаемая съемкой. Однако извлечь фрагменты в их полноразмерном виде было невозможно, так как все они были многократно надломлены из-за длительного давления грунта насыпи.

Сохранность урны и сочетание томографии с послойной разборкой позволило археологам сделать важное наблюдение: собирались с погребального костра и укладывались в погребальную урну крупные фрагменты кремированных останков белого и светло-серого цвета, относящиеся ко всем отделам скелета.

Такие фрагменты свидетельствуют о высокотемпературном горении, которое может обеспечить древесина лиственных пород (например, дуб или ясень) и мастерство исполнителя обряда сожжения.

Отсутствие углей в урне доказывает, что с погребального костра собирались именно крупные фрагменты, а не сгребались мелкие с неизбежно попадающими угольками.

Без компьютерной томографии разборка урны по существующей методике не обеспечила бы возможность обоснованно судить о плотной укладке крупных костных фрагментов в урну и хорошо задокументировать этот факт.

Поэтому, отмечают исследователи, методически оправданно применять томографию сохранившихся погребальных урн до их разборки, так как простое извлечение содержимого урны без послойной разборки кардинально ухудшает сохранность фрагментов, закрывая перспективу достоверного определения числа захороненных индивидов, их видовую и половозрастную характеристики.