Теплые периоды на Земле влекут за собой экстремальную погоду — ученые

Изображение: (сс0) pxhere
Волны
Волны

Оценку изменений климата за последние 60 тыс. лет провели ученые, используя керны отложений из кратеров МААР (без конуса) в вулканическом районе Айфель в Германии, результаты их исследования опубликованы 19 августа в журнале Nature Geoscience.

МААР — это плоский вулканический кратер, образованный фреатомагматическим извержением (взрыв который возникает, когда грунтовые воды вступают в контакт с горячей лавой). Он порой заполняется водой, образуя относительно мелкое кратерное озеро.

Исследователи из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (JGU) и Института химии Макса Планка использовали керны отложений из мааровых озер и сухих МААРов в вулканическом Айфеле, чтобы точно понять, как изменился климат в Центральной Европе за последние 60 тыс. лет. В холодные периоды климат колебался меньше, и экстремальные погодные явления были менее выраженными.

В теплые периоды наблюдались более экстремальные осадки и сильные десятилетние колебания климата. Этот результат говорит о том, что Центральной Европе придется адаптироваться к более экстремальным погодным явлениям в результате антропогенного изменения климата.

Многие ученые считают, что стабильный климат последних 10 тыс. лет был предпосылкой для бурного развития человечества. До этого на Земле происходили сильные климатические колебания. Это выражалось в чередовании ледниковых и межледниковых периодов.

В ледниковые периоды холодные и теплые фазы следовали одна за другой. Нынешний, необычайно стабильный период голоцена, также приходится на такой более теплый период ледникового периода. Но человечество нарушило эту устойчивую фазу в основном за счет выбросов парниковых газов.

Отложения сухого МААР Ауеля позволили исследователям понять, что изменения в системе Североатлантического течения, включающей Гольфстрим, оказали непосредственное влияние на климат в Центральной Европе. «Здесь данные керна отложений из Айфель-маара показывают, что в более теплые периоды наблюдались более сильные колебания климата с большей изменчивостью температуры и осадков, а также более экстремальные явления», — сообщил профессор JGU Фрэнк Сирокко.

На основе отложений исследователи выявили короткие периоды в несколько десятилетий дополнительного потепления в межледниковые периоды и даже годы с экстремальными климатическими и погодными явлениями (например, сильными дождями), которые происходили каждые 20–150 лет. С другой стороны, в ледниковые периоды климат был более стабильным.

«Ядра отложений настолько хорошо стратифицированы, что мы можем расшифровать климат почти каждого года за последние 60 000 лет. Это связано с тем, что в Ауеле, например, ежегодно осаждалось около двух миллиметров осадков», — объяснил Сирокко.

Особенностью Айфель-маара является то, что отложения остались нетронутыми на бескислородной глубине озерных бассейнов. Эти уникальные условия сохранили годовые слои. Таким образом, климат, окружающая среда, фауна, флора и вулканическая активность Айфеля могут быть довольно точно восстановлены на их основе.

По словам ученых, результаты реконструирования климата Айфеля подтверждают данные по истории климата других регионов Земли, особенно тропиков и субтропиков, за последние тысячелетия. Частота и интенсивность экстремальных климатических и погодных явлений увеличивались в более теплые периоды. Экстремальные явления в настоящее время происходят не только каждые сто лет, а через гораздо более короткие интервалы.

«Различия, наблюдаемые в климатических условиях в ледниковые периоды и межледниковые периоды, также служат дополнительным доказательством того, что антропогенное потепление приведет к всё более интенсивному изменению климата и экстремальным погодным условиям, — сказал соавтор исследования Хауг. — Поэтому в наиболее уязвимых регионах, таких как Айфель, следует тщательно продумать, как планировать размещение поселений и инфраструктуры, такие как дороги или трубопроводные сети».