1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Кёльн, / ИА Красная Весна

Кардинал в ФРГ принес извинения за сексуальное насилие в своей церкви

Изображение: Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия
Жертва педофила
Жертва педофила
Жертва педофила

Свое сердечное извинение за скандал вокруг отказа публикации исследования о педофилии внутри немецкой епархии Римско-католической церкви принес кардинал из Кельна Райнер Мариа Вёльки 20 февраля в видео-обращении, сообщает Немецкое информационное агентство (dpa).

Его подход к борьбе с сексуальным насилием внутри католической церкви погрузил Кельнскую епархию в глубокий кризис, и теперь кардинал Райнер Мария Вёльки из Кельна публично признал свои ошибки. «Я взял на себя тяжкую вину, — заявил архиепископ. — Я приношу свои сердечные извинения».

Вёльки обвиняется в сокрытии первого исследования педофилии внутри католической церкви, которое сам Вёльки заказал еще в 2018 году. Отказ от публикации привел к такому массовому выходу верующих из церкви, что официальный сервер интернет-страницы кельнской епархии несколько часов был перегружен.

До своего видео-выступления Вёльки несколько недель не появлялся в публичном пространстве. И в своем видео подробно и четко описывает возникший кризис. Архиепископство пронизано трещинами, отмечает он: «Я знаю, что многие люди в нашей епархии и за ее пределами возлагают на меня личную ответственность за это».

Также верующие церкви дали ему понять весь размер своего раздражения. Обращаясь к ним, он объяснил: «Вам трудно понять, почему необходимо второе независимое расследование, чтобы раскрыть систематические связи десятилетий злоупотреблений в нашей архиепископии и показать их в деталях». Но это второе исследование необходимо, чтобы получить «определенные качественные и количественные доказательства».

В конце своего обращения Вёльки заверил слушателей: «Мои намерения неизмененны, я до сих пор хочу добиться прозрачного, последовательного разъяснения правонарушений и их системных обстоятельств в нашей архиепископии — безусловно и в отношении моей личности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER