16
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

МИД Китая сделал жесткое заявление из-за санкций США по Гонконгу

Жесткое заявление послу США в Пекине Терри Брэндстеду сделал замминистра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан 16 июля, сообщает пресс-служба МИД Китая.

«Я хотел бы прямо заявить американской стороне: мы жестко ответим на любые проявления гегемонии и несправедливые выпады Соединенных Штатов в адрес Китая. „Большие планы“ Вашингтона, нацеленные на то, чтобы затормозить развитие нашей страны, обречены на провал», — заявил представитель МИД Китая.

Очередное обострение ситуации в отношениях между США и КНР произошло после того, как американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, вводящий санкции в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге. Подписанием документа Дональд Трамп лишил Гонконг привилегированного делового статуса в отношениях с США. Теперь данный регион будет рассматриваться Вашингтоном в деловом отношении так же, как и материковый Китай.

Напомним, что парламент КНР 30 июня принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге в связи с повышенным уровнем антиправительственных настроений. В законе прописаны меры, направленные на борьбу с терроризмом, противодействием сепаратизму и укреплению официальной власти в Гонконге. Закон позволил правительству Китая организовать в Гонконге органы госбезопасности, которые не будут подчиняться администрации автономного района.

Гонконг, Китай
Гонконг, Китай
Изображение: (сс)skeeze
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER