1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии предстал перед оппозицией за поднятие налогов

Изображение: kishida.gr.jp
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Отсутствие должного обсуждения намеченного увеличения налогов ради компенсации повышения расходов на оборону констатировали представители оппозиционных партий Японии, 25 января сообщает агентство Kyodo News.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступил перед парламентариями. Глава правительства повторил свою мысль о стремлении «деликатно объяснить» свою политику общественности, что вызвало критику со стороны оппозиционных депутатов.

В конце 2022 года японские власти объявили о стремлении в течение пяти лет кратно нарастить долю расходов на оборону до стандартов стран-членов НАТО — 2% от ВВП. Эти деньги должны пойти на существенное наращивание вооружений, включая возможность нанесения ударов по военным базам, расположенным на территории других стран.

Для финансирования этого плана правительство решило использовать ряд фискальных методов, а также повысить налоги. В частности, ожидается рост корпоративного налога и налога на табачную продукцию. Кроме того, на финансирование нужд министерства обороны предлагается пустить половину средств, собираемых для восстановления территорий, пострадавших в результате катастрофы 2011 года.

Предполагается, что налоговая реформа начнется в 2024 финансовом году и позволит ежегодно собирать дополнительно 1 трлн иен (533 млрд руб.). В раках своего выступления действующий премьер-министр также повторил свою мысль, что он готов «приложить все усилия» для того, чтобы снизить влияние роста оборонных расходов на жителей.

Оппозиционные депутаты отметили, что Кисида принял это решение в декабре, уже после окончания внеочередной парламентской сессии. В частности, глава основной оппозиционной Конституционно-демократической партии Кэнта Идзуми предложил главе правительства воспользоваться своим правом и распустить нижнюю палату парламента, чтобы на последующих внеочередных выборах получить от населения мандат на реализацию своих планов.

В ответ на это премьер-министр напомнил, что именно он должен принимать решение о роспуске парламента. По этой причине Кисида намерен самостоятельно «принять правильное решение» и объявить досрочные выборы в наиболее подходящий момент.

До июля 2022 года рейтинг правительства Кисиды находился (по разным данным) на уровне порядка 50–65%. Однако после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ и последующего за ним скандала, связанного с влиянием секты «Церковь Объединения» на членов правящей Либерально-демократической партии, уровень одобрения кабинета министров снизился примерно до 30–40% и пока остается на этом уровне.

Кроме того, Идзуми отметил, что сама концепция нанесения ударов по территории других стран может быть оценена как превентивный подход, который нарушает международное право. В ответ на это Кисида повторил, что Япония использует эти возможности исключительно в качестве минимальных оборонных мер от ракетных атак.

По принятой в конце Второй мировой войны конституции Япония не может содержать собственные вооруженные силы и вести военные действия на территории других стран. До первой половины 2022 года среди политиков активно обсуждался план по отмене соответствующей «пацифистской» статьи, однако после череды внутренних скандалов их интенсивность сократилась.

Предполагается, что оппозиционные депутаты также намерены в рамках начавшейся 150-дневной парламентской сессии задать свои вопросы по другим инициативам премьер-министра. Отмечается, что особенный интерес законодателей вызывает объявленная политика в отношении детей, а также планы по продлению максимального срока службы ядерных реакторов.

В своем выступлении Кисида также отказался отвечать на вопрос, кто станет новым главой Банка Японии. Занимающий этот пост Харухико Курода 8 апреля завершит свою 10-летнюю карьеру. Также премьер-министр не уточнил, планируется ли менять соглашение с финансовым регулятором о целевом уровне инфляции и действующей денежно-кредитной политикой.

Он повторил, что правительство представит кандидатуру преемника главы центробанка в феврале.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER