Порошенко обвинил в своем поражении на выборах политических противников

В поражении партии «Европейская солидарность» на парламентских выборах виноваты не солидаризировавшиеся с ней потенциальные партии-союзники, заявил экс-президент Украины Петр Порошенко в интервью 30 июля, опубликованном «Украинской правдой».

«В угоду амбициям отдельных лидеров этих партий мы голоса демократических сил отдали или „Слуге народа“, или «Оппоблоку» — высказал Порошенко недовольство в адрес руководства партий «Самопомощь», «Украинская стратегия» и других.

Целый ряд не попавших в Раду партий, по его оценкам, «рассеяли» до 20% голосов граждан. Экс-президент уверен, что в случае какого-либо их объединения с «Европейской солидарностью» второе место украинским «демократам» было бы обеспечено.

Напомним, что созданная проигравшим президентские выборы Порошенко партия «Европейская солидарность» набрала на выборах в Раду 21 июля 8,1%. Ее опередили партии «Слуга народа» президента Владимира Зеленского с 43% и выступающая за налаживание отношений с РФ «Оппозиционная платформа — За жизнь». Также Порошенко уступил 0,06% «Батькивщине» экс-премьера Юлии Тимошенко.

О необратимом падении уровня поддержки Порошенко среди украинцев, чем и можно объяснить отказ объединяться, заявляло в том числе российское телевидение. Оно же неоднократно указывало на попытки Петра Порошенко привлечь к себе общественное внимание.

Так, 25 июля, после окончания допроса в Государственном бюро расследований (по обвинению в хищении 300 млн долларов) на улице на Порошенко было совершено нападение. Охрана с помощью зонта и подоспевших к месту полицейских успешно отбила атаку неизвестных.

Тележурналисты НТВ высказали предположение, что видеозапись нападения носит постановочный характер. В подтверждение своей точки зрения они указали на странность поведения нападавших, охраны Порошенко и большое количество точек, с которых велась видеозапись.

Напомним также, что ранее Порошенко неоднократно заявлял, что даже после поражения на президентских выборах не намерен покидать украинскую политику. Он даже выразил готовность оказать в случае необходимости консультативную помощь президенту Зеленскому.

Порошенко. Украинский Макбет
Порошенко. Украинский Макбет
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER