logo
Новость
/ Москва

Кургинян: Администрация Путина «струхнула» и ответила «филькиной грамотой»

«Филькиной грамотой» назвал лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 ноября в передаче «Смысл игры» ответ Администрации президента России Владимира Путина на подачу более миллиона подписей под обращением к главе Российского государства об отмене пенсионной реформы, сообщает ИА Красная Весна.

Кургинян напомнил, что 25 сентября 2018 года, до того, как соответствующий закон был подписан, движение «Суть времени» передало в Администрацию главе государства собранные подписи.

«Миллион сто тысяч подписей — это огромное событие, очень масштабное, общенациональное событие, потому что под каждой из этих подписей как минимум четыре — пять заинтересованных людей: ближайшие родственники и так далее, — обратил внимание лидер движения „Суть времени“. — Все они ждали, как именно на это ответит система. И президент».

«Нам необходим был ответ от президента, к которому обратилось фактически до 10% электората, общенационального электората», — продолжил он.

Активисты движения «Суть времени» могли бы продолжать сбор подписей, доведя число обратившихся фактически до 50% избирателей. Тем не менее, даже то, что сделано, носит «беспрецедентный характер», отметил Кургинян. Лидер «Сути времени» подчеркнул, что он не связывал с самим письмом особых надежд.

«Лично у меня никакого такого ожидания не было. И призыв к тому, чтобы собирать этот миллион подписей, был продиктован не тем, чтобы в ответ на этот миллион подписей повернули в обратную сторону, а тем, чтобы иметь право бороться в дальнейшем от имени этого миллиона за отмену пенсионной реформы», — подчеркнул он.

Указав на это, Кургинян ознакомил зрителей с содержанием ответа из Администрации президента России. В нем со ссылкой на неизвестный источник Администрация рассказывает об истории пенсионной системы в России, количестве пенсионеров и продолжительности жизни в стране, а также объявляет о дефиците рабочих рук на рынке труда и информирует о факте подписания закона о пенсионной реформе президентом России. Зачитав содержание документа, Кургинян подчеркнул, что он показывает, что Администрация «струхнула».

«Поэтому я говорю всем — как тем, кто огорчён этим результатом, так и тем, кто потирает руки, — что результат этот — замечательный, что он выше всех моих лично мечтаний, и что он не имеет никакого отношения к тому, что система чем-то подтерлась»,  — отметил лидер движения «Суть времени», обратив внимание, что ответ Администрации свидетельствует о том, что она «струхнула».

«Поверьте мне — и никакого желания у меня нет выдавать нечто в качестве своей интерпретации за действительность — ничем они не подтерлись. Они струхнули. И струхнули сильно»,  — указал Кургинян, отметив, что Администрация не просто струхнула, а «повелась», причем «самым для них деструктивным образом».

Напомним, 5 ноября на Суворовской площади прошел митинг «Отстоим социальные завоевания Октября — нет пенсионной реформе!» На нем лидер движения Сергей Кургинян подчеркнул, что «Суть времени» продолжит борьбу. Среди возможных вариантов назывались обращение в Конституционный суд, а также проведение референдума.