СМИ: четвероногих роботов используют в военных целях как минимум пять стран

Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Робот
Робот
Робот

Собак-роботов имеют на вооружении армии США, Британии, Израиля, Сингапура и Китай, сообщает автор обзорной статьи Алексей Алексеев 15 июня в газете «Коммерсант».

Уже в 2005 году компания Boston Dynamics разработала четвероногого робота BigDog («большой пес») по заказу управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA). Высота робота составляла 76 см, длина — 91 см, вес — 240 кг. Он мог передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 6,4 км/ч, подниматься по наклонной плоскости под углом до 35° и нести груз весом до 150 кг. Предполагалось использовать этого робота для переноски снаряжения пехотинца.

Испытание робота-пса нового поколения Aplha Dog Legged Squad Support System (LS3) начались в 2012 году. LS3 может идти с грузом до 180 кг, передвигаться самостоятельно на заданном расстоянии от определенного человека, понимать и выполнять 10 голосовых команд, оценивать проходимость зарослей.

В конце 2015 года программа BigDog была закрыта, поскольку робот был слишком шумным для реальных боевых условиях и имел проблемы с ремонтом при поломках. Разработанный компания Boston Dynamics робот-собака меньшего размера также не устроил военных. В июне 2022 года СМИ сообщали, что НКО HALO Trust получит от Boston Dynamics собаку-робота Spot для разминирования на территории Украины.

В 2020 году на проводимых армией США учениях присутствовали роботы-собаки Q-UGV (Quadrupedal Unmanned Ground Vehicle, или четвероногие беспилотные наземные транспортные средства) компании Ghost Robotics, модель Vision 60. В марте 2021 года робопсы Vision 60 поступили на базу ВВС США Тиндалл в штате Флорида для патрулирования.

Робопсы Vision 60 работают при температуре от –40°С до +54,4°С, имеют угол обзора 360°, передвигаются по грязи, песку, камням, могут ползти, подниматься и спускаться по лестницам и крутым склонам, преодолевать водные преграды, нести груз до 10 кг. Позже эти роботы поступили также на базу военно-космических сил на мысе Канаверал.

На американских военных базах для патрулирования используются также роботы DronDogs («дрон-собаки») компании Asylon Robotics. В охранную систему Asylon Robotics входит также дрон, занимающийся охраной территории с воздуха.

В августе 2022 года робопсы Vision 60 поступили на испытания в 23-й парашютный инженерный полк британской армии. В этом же году британцы провели испытания робопса Spot. В декабре 2023 года сообщалось, что трех робопсов Vision 60 приобрела организация резервистов Армии обороны Израиля «Братья по оружию» и пожертвовала их Армии обороны Израиля. Робопсы предназначались для обнаружения взрывных устройств, сбора разведданных и другой помощи военнослужащим. В 2023 году стало известно, что роботов Vision 60 испытывает армия Сингапура.

В октябре 2021 года на выставке ежегодной конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне был представлен робот Vision 60 с автономной винтовкой особого назначения (Special Purpose Unmanned Rifle, SPUR) от компании Sword Defence Systems. Оружие можно использовать в любое время суток, а керамическое покрытие Cerakote способно обеспечить маскировку от приборов ночного видения третьего поколения.

В июле 2023 года представитель командования по развитию боевых возможностей армии США сообщал, что армия изучает возможность оснащения робопса Vision 60 штурмовой винтовкой XM7 от компании Sig Sauer. В октябре 2023 года Корпус морской пехоты США провел испытания робота-собаки Go1 производства компании Unitree. Робот был оснащен одноразовым ручным противотанковым гранатометом M72 LAW.

В 2022 году в социальных сетях появилось видео, предположительно связанное с китайским оборонным подрядчиком China Kestrel Defence. На видео дрон высаживал на крышу здания робопса в сложенном виде. Робот мог подниматься по ступенькам, нести на спине штурмовую винтовку или дымовой гранатомет. В августе 2022 года на Пекинской международной конференции по робототехнике был представлен робопес, оснащенный барражирующим боеприпасом продолжительностью полета 45 минут.

С 16 по 30 мая в камбоджийской провинции Кампонгчнанг прошли совместные военные учения Камбоджи и Китая «Золотой дракон — 2024». В ходе учений китайская армия продемонстрировала дистанционно управляемых четвероногих роботов с пулеметами на спине.