1
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Шанхай, / ИА Красная Весна

Ученые КНР исследовали устойчивость к препарату бактерий туберкулеза

Микроскоп
Микроскоп
Микроскоп
Изображение: (сс) Herney, pixabay

Исследованы молекулярные механизмы устойчивости бактерий туберкулеза к препарату первой линии пиразинамиду при мутации гена pncA. Об этом 1 мая сообщается в научной статье китайских и пакистанских ученых, опубликованная в новом журнале «CURRENT CHINESE SCIENCE» — Современная Китайская Наука.

Пиразинамид — это пролекарство, которое сама туберкулезная бактерия должна превратить в активную лекарственную форму. В случае пиразинамида он должен быть дезаминирован бактериальным ферментом pnc-A и превратиться в пиразиновую кислоту, которая способна существенно ускорить скорость излечения больных на 9 — 12 месяцев.

Белок pnc-A состоит из четырех доменов. Как было показано ранее мутации в С- концевом домене белка снижают чувствительность бактерий к пиразинамиду. В настоящей работе методом компьютерного моделирования и молекулярной динамики было исследовано влияние мутаций, в частности мутаций F307A, F310A и R357A на стабильность связывания фермента с его субстратом.

Исследование подтвердило гипотезу о роли мутаций в с-концевом домене фермента на появление феномена лекарственной устойчивости и открыло, по мнению авторов работы, новый подход к поиску решения данной проблемы.

Напомним, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2018 году латентными носителями микобактерий туберкулеза являлись 1,7 миллиарда человек (11% всего населения планеты). Пиразинамид оказывается очень эффективен против микобактерий, особенно при кислом рН, характерном для зоны воспалительного процесса — поэтому он часто применяется совместно с другими противотуберкулезными препаратами первой и второй линии.

Мутации обозначаются так: первая буква обозначает аминокислоту которая должна присутствовать в этой позиции у белка «дикого» типа, цифра — номер аминокислоты в белке от N к С концу и последняя буква — та аминокислота, которая заместила «нормальную» аминокислоту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER