logo
  1. Политическая война
  2. Аппаратные конфликты в российской элите
Новость, / Москва

Аналитики представили доклад о ротации в ближайшем окружении Путина

ЧиновникиЧиновники
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Очередной доклад об изменениях в неформальной структуре принятия решений, сложившейся вокруг президента России Владимира Путина, подготовили аналитики агентства «Минченко Консалтинг». Об этом 5 июня сообщается на сайте агентства.

Доклад вышел под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». Политбюро 2.0 — это окружение Путина, которое, по мнению экспертов агентства, является самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.

Аналитики «Минченко Консалтинг» отмечают, что ротация, которая произошла в ближайшем окружении Путина, связана с усилением роли силовых структур на фоне «ухудшения отношений с Западом». При этом снизилось влияние представителей крупного частного бизнеса.

Так, эксперты отмечают вхождение в Политбюро 2.0 секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Кроме того, в ближайшее окружение Путина вновь вернулся бизнесмен Геннадий Тимченко. Аналитики агентства также отметили сохранение и укрепление позиций главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и бизнесмена Аркадия Ротенберга.

А вот председатель Государственной думы Вячеслав Володин, как отмечает «Минченко Консалтинг», перешел в кандидаты в Политбюро 2.0.

Сообщается, что доклад был подготовлен на основе неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит.

Напомним, прошлый доклад агентства «Минченко Консалтинг» вышел в августе 2017 года. Как отмечают аналитики, сделанные в том докладе прогнозы оправдались в течение прошедшего с тех пор времени.