Лидер «Народной партии» раскритиковал участие в правительстве Пакистана

Изображение: na.gov.pk
Сейид Хуршид Ахмед Шах
Сейид Хуршид Ахмед Шах
Сейид Хуршид Ахмед Шах

Вхождение «Пакистанской народной партии» (ПНП) в коалиционное правительство «Демократического движения Пакистана» (ДДП) в 2022 году было ошибкой, заявил лидер ПНП и экс-министр водных ресурсов Хуршид Шах, 28 октября сообщило агентство Daily Times.

«Мы пробыли там [в правительстве] 16 месяцев. Мы сделали ошибку, простите нас. Мы совершили ошибку», — заявил Шах. Он предложил оставить прошлое в прошлом и назначить дату новых выборов. По его словам, ПНП не пыталась поддерживать какое-либо конкретное правительство, а просто «хотела поддержать парламент и демократию» и призывала к уважению выборов.

Отвечая на вопрос о поддержке временного премьер-министра Анваара-уль-Хака Какара, которая потом обернулась его обвинениями в предпочтениях для партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) — главных оппонентов ПНП на грядущих выборах, Шах отметил, что ПНП не хотела становиться частью временного правительства, «чтобы не ставить под удар своевременное проведение выборов».

«ПМЛ-Н является частью этого [временного правительства], а мы нет. Мы также могли бы объединиться и закрепить за собой четыре министерских кресла, но мы понимали, что так мы можем помешать проведению своевременных выборов», — пояснил экс-министр, добавив, что главную ответственность за проведение выборов несет верховный лидер ПМЛ-Н Наваз Шариф.

Напомним, после мощного скоординированного удара правительства ПМЛ-Н по оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана в мае, основная электоральная борьба развернулась между партиями ПМЛ-Н и ПНП. При этом ПМЛ-Н направила основные усилия на возвращение в Пакистан своего «патриарха» Наваза Шарифа, который смог прибыть в страну 21 октября после 4-летнего «самоизгнания» в Лондоне, а также на построение взаимодействия с ДДП (альянсом из 13 пакистанских партий), который помог ПМЛ-Н отстранить Имрана Хана в апреле 2022 года.

При этом Наваз Шариф пока не может полноценно войти в предвыборную кампанию, поскольку еще не решены вопросы с его обвинениями и приговорами, которые в общей сложности тянут на 18 лет лишения свободы. Более того, старший Шариф официально признан «скрывающимся от правосудия» в Пакистане, а один из приговоров против него вынес Верховный суд.

Тем не менее ПМЛ-Н не оставляет надежды обеспечить участие Наваза Шарифа в очередных выборах федерального парламента, которые должны состояться в конце января 2024 года.

Комментарии
ico

Петр Львов 15:39 28.10.23

Хуршид Шах называет участие в предыдущем правительстве ошибкой, поскольку результаты их недолгого правления стали настоящей катастрофой для простых граждан. Удвоение цен на топливо и коммунальных тарифов на электроэнергию и газ, 50-процентная потребительская инфляция и значительное сокращение всех видов производств тяжелым грузом легли на и без того небогатое население Пакистана.

И хотя основной удар приняла на себя репутация ПМЛ-Н, но участие ПНП в этом правительстве нельзя просто вычеркнуть из памяти людей.

При этом если Навазу Шарифу не удастся участвовать в выборах, то ПНП все равно получает хорошие шансы на борьбу за лидерство. В противном случае они вряд ли смогут выставить кого-либо сопоставимого по уровню с Навазом Шарифом, который уже трижды избирался премьер-министром Пакистана.

Так что ПНП ничего не остается, как попытаться ускорить выборы, чтобы Наваз Шариф не успел решить свои проблемы с законом и не участвовал в них.

Обсудить в комментариях