Эксперт Брукингского института рассказал, как победить радикальный исламизм

Изображение: dvidshub.net
Американцы в Афганистане
Американцы в Афганистане
Американцы в Афганистане

Страны Ближнего Востока должны избавиться от радикального исламизма путем реформ, считает ведущий научный сотрудник по внешней политике Брукингского института Итамар Рабинович, 7 сентября сообщает пресс-служба института.

«Очевидно, что джихадистский ислам не является продуктом действий и политики Запада», — заявил он.

По его оценке, радикальный исламизм в странах Ближнего Востока подпитывается проблемами обществ и политических систем, страдающих от бедности, перенаселения, коррупции и плохого управления. Именно поэтому реформа, которая избавит эти страны от исламизма, должна идти изнутри, а не извне, считает политолог.

В своей статье он указывает на ошибки Вашингтона, которые привели к усилению радикальных исламистских группировок, в частности, это вторжение в Ирак и действия в Афганистане. Однако не считает, что только эти действия привели к усилению талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и позволили сохраниться «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«В любом случае Соединенные Штаты потеряли волю и, возможно, силу, чтобы способствовать проведению таких реформ», — обосновывает эксперт необходимость именно внутренних реформ в странах Ближнего Востока.

Комментарий редакции

Приход к власти в Афганистане талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стал для экспертного сообщества неожиданностью. Еще несколько месяцев назад никто не мог с уверенностью говорить о победе раздираемой внутренними противоречиями группировки над правительственными войсками и силами США.

Некоторые эксперты заявили, что приход радикалов к власти в Афганистане является частью политики Вашингтона, частью концепции демократов «Нового мирового беспорядка».

Так, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что вывод войск США из Афганистана является триумфом стратегии «Нового мирового беспорядка». Согласно этой концепции, мир должен погрузиться в хаос, что позволит США сохранить свое лидерство.

Эксперт Брукингского института перекладывает вину за исламизацию Ближнего Востока на сами страны Ближнего Востока. Это выгодно Вашингтону, так как американские избиратели не в восторге от действий президента США Джо Байдена в Афганистане и от последствий этих действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER