1. За рубежом: реальный мир
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

Сверхбыстрая гигабайтная сеть 5G будет бороться с сорняками на огородах

Изображение: (сс) MarkoLovric
«Свобода»
«Свобода»

Развертывание сверхбыстрой гигабайтной сети 5G в Бельгии планирует оператор сотовой связи Proximus, 14 сентября сообщила бельгийская газета L'Echo.

Proximus планирует открыть доступ к сверхбыстрой и высокостабильной сети для 4,2 миллиона бельгийских домохозяйств и предприятий к 2028 году. Около 900 000 зданий уже подключены к оптоволокну, а 5G доступен в 70 городах и муниципалитетах. В 2020 году, сообщает газета, Proximus был первым оператором, который запустил это пятое поколение мобильных сетевых технологий.

«Это правда, что 5G работает очень быстро, но у него есть и много других преимуществ», — говорит Гаэтан Девингаерден, руководитель отдела 5G в Proximus.

По его мнению, эта технология обеспечивает более короткое время отклика, в 10 раз более энергоэффективна, чем 4G, и позволяет подключать до миллиона устройств на квадратный километр. Кроме того, существует гарантия доступности и настраиваемости, которые когда-то можно было ожидать только от фиксированной сети.

«Вишенкой на торте является то, что мобильные сети последнего поколения оказались значительно умнее, — добавляет он. Вы можете использовать алгоритмы для отключения определенных частей, когда они бесполезны, например, в выходные дни».

С его слов, амбициозная сетевая стратегия Proximus требует огромных инвестиций в инфраструктуру. «Это необходимо для продолжения удовлетворения постоянно растущих потребностей в подключении наших частных и B2B-клиентов», — дополняет Гаэтан Девингаерден.

Примечательно, что потребители возлагают всё более высокие ожидания на игры, виртуальную реальность и дополненную реальность, в то время как почти все современные компании сегодня переживают цифровую трансформацию, в которой данные, облако и искусственный интеллект играют решающую роль.

Гигабитная сеть Proximus — это открытая сеть, поэтому в ней приветствуются другие поставщики. «Для дальнейшего развертывания 5G мы заключили соглашение о сети радиосвязи с Orange Belgium, — сообщает газете Гаэтан Девингаерден. — Мы объединяем наши сети. Некоторые части являются общими, но каждый оператор может отличаться. Это может пойти только на пользу нашим клиентам! Кроме того, благодаря совместному использованию наших мачт и оборудования мы работаем более эффективно и потребляем меньше энергии».

Кроме того, утверждает Девингаерден, устойчивое развитие является ключевым элементом для Proximus. Некоторые эксперты описывают это пятое поколение мобильных сетей как «технологию общего назначения», которая коренным образом изменит наше общество и нашу экономику.

Напомним, совсем недавно, чтобы проиллюстрировать социальную роль 5G, Proximus запустила сельскохозяйственный проект, в рамках которого полностью автоматизированные дроны точно отображают сорняки на поле и передают данные в облако через 5G. Затем к работе приступает автономный трактор.

Этот сельскохозяйственный проект является лишь одним из примеров того, как новое поколение мобильных сетей выводит бизнес-приложения на новый уровень. Хотя можно ожидать существенных изменений практически во всех секторах, для них, тем не менее, требуется экосистема инновационных партнеров. Чтобы поощрять и облегчать инициативы такого рода, Proximus в прошлом году запустила инновационную платформу 5G, которая объединяет несколько заинтересованных сторон и помогает находить решения, ориентированные на результат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER