Путин предложил срочно собрать Совбез ООН, чтобы отойти от опасной черты

Онлайн-встречу лидеров государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с приглашением на нее глав Германии и Ирана предложил провести в самое ближайшее время президент РФ Владимир Путин, 14 августа сообщает пресс-служба Кремля.

«С учётом этого предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана», — сказал президент.

По словам Путина, на встрече необходимо наметить шаги, с помощью которых можно будет отойти от конфронтации и не дать обостриться ситуации в Совбезе. Важно коллективно поддержать бесперебойное выполнение резолюции 2231 СБ ООН, которая составляет международную правовую основу Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, подчеркнул он.

Кроме того, президент предложил договориться на встрече о том, как совместно работать над созданием надежных механизмов обеспечения безопасности и роста доверия в регионе Персидского залива. По его мнению, это можно сделать, объединив политическую волю и созидательную энергию стран — постоянных членов СБ ООН и стран региона.

Путин особо подчеркнул, что вопрос срочный. По его мнению, альтернативой предложенному является только дальнейший рост напряженности и увеличение риска возникновения конфликта, чего нужно избежать. Президент России призвал к диалогу всех, кто хочет отодвинуть ситуацию от опасной черты.

Иран и МАГАТЭ
Иран и МАГАТЭ
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER