Turkiye: Раиси полетел на американском вертолете вместо нашего Ми-171

Изображение: (сс) Xchgall
Вертолет Ми 171
Вертолет Ми 171
Вертолет Ми 171

В последний полет президент Ирана Ибрагим Раиси отправился на машине американского производства Bell 212 вместо российского Ми-171, 21 мая сообщает турецкое издание Turkiye.

«Для полета в Тебриз был выбран американский вертолет, собранный 30 лет назад», — приводит издание слова представителя служб безопасности Ирана, подчеркнув, что раньше Раиси всегда летал на машинах российского производства.

Издание также отмечает, что в вертолете было установлено три устройства, в том числе спецсвязь, обеспечивающая бесперебойный режим приема и передачи в течение 72 часов, помимо стандартных GPS и авиатранспондера. Тем не менее местонахождение вертолета не удалось определить.

Напомним, по словам источника в спецслужбах Ирана, которые приводит издание Turkiye, глава МИД Ирана Амир Абдоллахиян должен был лететь в другом вертолете, а в списке на вылет в американской машине он оказался в последний момент, как и ряд других лиц.

Авиапроисшествие с вертолетом, перевозившим президента Ирана Ибрагима Раиси произошло 19 мая. На следующий день стало известно, что в произошедшей авиакатастрофе нет выживших. В Иране заявили о технической неисправности машины, которая привела к крушению.