6
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии резко выросло потребление медицинского каннабиса

Потребление медицинского каннабиса в Чехии выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом, 6 января сообщает Сeske Noviny.cz.

По данным, опубликованным Государственным агентством каннабиса для медицинского использования (SAKL), в 2019 году пациентам реализовали 17 килограммов каннабиса, в 2020 году — 66,8 килограмма.

Количество врачей, прописывающих каннабис, также увеличилось, как и количество пациентов, которые его употребляют. По словам врачей, это увеличение связано с тем, что с прошлого года 90% стоимости каннабиса покрывается за счет медицинского страхования.

По состоянию на конец 2019 года медицинский каннабис употребляли 434 пациента, в декабре прошлого года — 1103 человека, то есть примерно в два с половиной раза больше. Увеличилось и количество врачей, прописавших каннабис — на конец 2019 года их было 78, годом позже 123. Всего врачи в 2019 году выписали 4145 рецептов, то есть около 345 рецептов в месяц. За весь прошлый год они выписали 14 167 рецептов, в среднем около 1181 в месяц.

Терапевтический каннабис используется пациентами, среди прочего, для облегчения боли, например, при раке или артрите, а также людьми с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона или СПИДом.

Врачи рекомендуют пациентам использовать каннабис в качестве дополнительного лечения спастичности, то есть нарушения мышечного напряжения, или невропатической боли.

«Обычно они очень хорошо переносят лечение, и прекрасно, что проблемы решаются даже у пациентов, которые уже исчерпали возможности регулярной фармакотерапии. В большинстве случаев это пациенты с ограниченными возможностями, поэтому возможность возмещения расходов на лечение каннабисом очень приветствуется», — отметила доктор Дениса Зимова.

Легализация марихуаны в медицинских целях была разрешена в Чехии на законодательном уровне в 2013 году, но в аптеки она поступила через 2 года. Пациенты жаловались на ее высокую стоимость, так как она импортировалась из-за рубежа.

В настоящее время SAKL имеет контракт с одним чешским производителем, и согласно поправке, одобренной правительством в прошлом году и ожидающей обсуждения в парламенте, в будущем будут выдаваться лицензии на выращивание культур нескольким поставщикам, будет возможен экспорт за границу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER