Россия выступает против вступления Швеции в НАТО — посол РФ

Изображение: CC BY-SA 3.0
Посольство РФ. Стокгольм, Швеция
Посольство РФ. Стокгольм, Швеция
Посольство РФ. Стокгольм, Швеция

Россия возражает против членства Швеции в Североатлантическом альянсе из-за стремления НАТО и США обострить международную обстановку, заявил посол России в Швеции Виктор Татаринцев 13 февраля в интервью газете Aftonbladet.

По его словам, ситуация в области безопасности в Европе сильно поменялась, а расширение альянса — одна из главных угроз для России на текущий момент. «Если бы США и НАТО не провоцировали и не обостряли ситуацию, мы бы не возражали против вступления Швеции в НАТО. Мы бы уважали такое решение Швеции», — сказал дипломат.

Он также отметил, что этот вопрос гораздо шире отношений Москвы и Стокгольма. Возражения России направлены главным образом к США и НАТО. Тем не менее посол не стал развивать тему о возможных угрозах для России при таком сценарии. «Со шведской стороны я не вижу намерений вступить в НАТО в ближайшее время», — сказал он.

Помимо этого, Татаринцев высказал сожаление, что Стокгольм очень плотно сотрудничает с НАТО, но при этом с Россией контакты в военной области заморожены с 2014 года по инициативе шведской стороны. По мнению посла, такое состояние двусторонних отношений Швеции только вредит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER