logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Сирии
Новость, / Москва

Сирийские курды приветствуют призыв России к диалогу с Дамаском

Сирия. Конфликт Турции и курдовСирия. Конфликт Турции и курдов
Анна Малашенкова © Красная Весна

Российский призыв к диалогу с Дамаском приветствовала курдская администрация района на севере Сирии и призвала Москву стать гарантом в переговорах, 9 октября, передает Reuters.

«Мы позитивно оцениваем заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова по вопросу диалога между курдским самоуправлением и сирийским правительством, и мы рассчитываем, что Россия сыграет свою роль… как сторонник и гарант», — заявила курдская администрация.

Курды заявили, что давно считают лучшим способом урегулирования сирийского конфликта российско-сирийский диалог.

Напомним, Россия как самый сильный иностранный союзник президента Сирии Башара Асада призвала к диалогу между Дамаском и сирийскими курдами для решения проблем на северо-востоке Сирии, включая безопасность границ.

«Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать начало таких предметных переговоров», — заявил журналистам во время визита в Казахстан министр иностранных дел Сергей Лавров.

Другой союзник Асада, Иран, призвал Турцию проявлять сдержанность и избегать военных действий на севере Сирии, хотя и заявил, что Турция «по праву обеспокоена» ситуацией на своей южной границе.

Комментарий редакции

Ни одна из стран региона не заинтересована в предоставлении курдам широкой автономии. Турция и Иран избегают такого сценария, опасаясь дестабилизации в районах с курдским населением, а Сирия стремится к восстановлению своей территориальной целостности.

Долгое время под прикрытием американских военных на севере Сирии существовал независимый от властей курдский регион. Защита курдских интересов была для американцев удобной ширмой для обоснования своего незаконного военного присутствия в Сирии. При этом заметного прогресса в переговорах между «курдским самоуправлением и сирийским правительством» не было.

В ситуации, когда Соединенные Штаты оставили курдов лицом к лицу с Турцией и протурецкими вооруженными формированиями, курды пытаются искать защиты со стороны другой сильной военной державы — России.

Апелляция к России в данной ситуации выглядит как способ остановить боевые действия и сохранить надежды на автономию.