Высшие судьи Пакистана получили письма с неизвестным порошком

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Сибирская язва в конверте
Сибирская язва в конверте
Сибирская язва в конверте

Письма с неизвестным порошком получили некоторые представители судебной системы Пакистана, включая главу Верховного суда кази Фаеза Ису, а также ряд главных судей Высоких судов провинций, 3 апреля сообщило агентство ARY News.

Сообщается, что 1 апреля письма с порошком получили восемь судей столичного суда Исламабада, включая главного судью Аамера Фарука. В них судебные служащие обнаружили неизвестный порошок, который был затем передан в антитеррористический департамент для исследования.

К настоящему моменту точный состав, а также степень угрозы этого «порошка» не сообщается, однако он уже назван «сибирской язвой». Не сообщается также, было ли в письмах, полученных судьями, какое-либо текстовое послание.

Позднее стало известно, что аналогичные письма получили главный судья Пакистана Фаез Иса и еще трое судей Верховного суда (Атар Миналла, Джамал Хан Мандохаил и Аминуддин Хан) и четверо судей Высокого суда Лахора, включая главу этой инстанции Шахзада Малика Ахмеда.

В настоящее время известно, что все письма были переданы через почтовый офис в Равалпинди.

Представители оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ПДС) уже заявили, что судьям угрожают, чтобы заставить их замолчать и ущемить независимость судебной системы.

Напомним, ранее основатель ПДС Имран Хан и его жена Бушра Биби добились в суде Исламабада приостановки приговора на 14 лет тюрьмы в рамках коррупционного дела о продаже дорогих подарков (так называемое дело «Тошакана»).

Кроме того, несколько судей столичного суда обратились в Верховный судебный совет Пакистана с просьбой расследовать вмешательство спецслужб в работу судебной системы.

Необходимо отметить также, что в Пакистане появились признаки начала конфликта между традиционной судебной системой (которую представляют советы вождей племен на севере страны, и которая действует на этой территории веками) и официальной судебной системой (которая унаследована от Британской Индии). Последняя начинает предъявлять претензии к решениям традиционной системы, противоречащим официальным вердиктам.