logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Молодой Петербург» вызвал ностальгию у ветеранов «Молодого Ленинграда»

Вручение премии «Молодой Петербург», Санкт-ПетербургВручение премии «Молодой Петербург», Санкт-Петербург
© ИА Красная Весна

Литературная премия «Молодой Петербург», приуроченная к 80-летию альманаха «Молодой Ленинград», была вручена 24 ноября в петербургском Доме Писателя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На торжественной церемонии, которую вел главный редактор альманаха «Молодой Петербург» Алексей Ахматов, были названы имена лауреатов премии в четырех номинациях: проза, поэзия, критика и премия «Легенда».

Премия «Легенда», которая, как выразился Ахматов, предназначена «тем, кто свою жизнь положил на продвижение молодой литературы», была вручена Кире Успенской, редактировавшей в течение 30 лет книги более чем 200 авторов, в числе которых Федор Абрамов, Ольга Берггольц, Иван Соколов-Микитов, Евгений Шварц.

С воспоминаниями о своей молодости, связанной с «Молодым Ленинградом», выступили Андрей Битов и Александр Кушнер. Основной лейтмотив их выступлений — «была радость, несмотря ни на что, и мы сопротивлялись мраку», и, кроме того, публикация в советское время была признаком качества — «плохого не печатали».

Подводя итог выступлениям ветеранов ленинградской поэзии, Алексей Ахматов сказал: «Неизвестно, чем еще останется 37-ой год в памяти наших потомков». По его мнению, возможно, «они будут испытывать радость по поводу создания первого советского гусеничного трактора, за перелет Чкалова, за создание Мухиной скульптуры „Рабочий и колхозница“, которая выиграла международную выставку».

Возглавляющие Союз писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов и Борис Орлов вспоминали, что в совесткий период уровень литературы был выше, а редакторы защищали молодых авторов, руководствуясь бескорыстными соображениями. Попов так сформулировал соотношение творчества и быта в советском прошлом: «Свобода духа сочеталась с тоталитарной жесткостью цен».

Один из основателей «Молодого Петербурга», прозаик Евгений Лукин, зачитал вступительную статью к первому альманаху, заявляющую начинание как концепт традиционных духовных ценностей.

В завершение торжественной части были объявлены лауреаты премии. Лауреатом в номинации «Поэзия» был признан молодой поэт Артем Горшенин, в номинации «Критика» — поэт и публицист Юлия Медведева, в номинации «Проза» 2-ой степени — Мария Китаина, а также Жинан Джабер. Номинации «Критика» 2-ой степени была присуждена Марии Поликарповой.

Альманах «Молодой Петербург» был создан в 1998 году по инициативе Алексея Ахматова и Евгения Лукина, явившись продолжением литературной традиции «Молодого Ленинграда», выпускавшегося с 1937 по 1989 год по инициативе Александра Прокофьева. В «Молодом Ленинграде» начинали Довлатов, Бродский, Володин, Битов, Конецкий, Городницкий, Гранин, Голявкин, Курочкина, Пикуль.

Комментарий редакции

После выступления литераторов-шестидесятников остался недоуменный вопрос — как сочетаются у них те возможности, которые были предоставлены им, молодым поэтам и прозаикам, советской властью с очернением ими советского периода как времени тотальной несвободы? Ведь они, говоря про мрак после 37-го года, вспоминают только то, как их читали, печатали, как интересно и весело они жили. Создается впечатление, что шестидесятники до такой степени были избалованы вниманием и обласканы властью, что сегодня не видят огромной разницы между возможностями литературы того периода и ныне существующими. Достаточно сравнить тираж «Молодого Ленинграда» 50-х годов — 15 тысяч экземпляров и нынешний тираж «Молодого Петербурга» — 500 экземпляров.