Бразилия заявила амбиции на мощные ВВС

Изображение: (сс) Ernst Vikne
Истребитель Gripen
Истребитель Gripen
Истребитель Gripen

Бразилия решила заказать еще четыре самолета Saab-Embraer F-39E в дополнение к 36 имеющимся, 28 апреля сообщает Defense News.

Более того, говорится в статье, помимо закупки четырех истребителей F-39E — что уже дело решенное — Бразилия рассматривает также возможность заказа развернутой партии из 30 или более самолетов. В Бразилии эта модель обозначается как JAS 39E Gripen NG.

Новые планы закупок озвучил главнокомандующий ВВС Бразилии генерал Карлос де Алмейда Баптиста-младший во время празднования Дня боевой авиации 22 апреля на базе ВВС Санта-Крус в Рио-де-Жанейро.

Стоимость дополнительного заказа он не озвучил, но эксперты полагают, что речь идет о сумме порядка $240 млн, а заказ еще 30 самолетов может стоить Бразилии до $2 млрд.

Заметим, контракт на сумму $4,7 млрд, подписанный в 2014 году на самолеты Gripen, включал не только стоимость закупки первых 36 истребителей, но и передачу технологий и промышленные инвестиции в локализацию по производству деталей и местной сборки.

Напомним, шведская компания Gripen NG была официально выбрана в 2013 году в качестве поставщика для ВВС Бразилии передового на тот момент истребителя четвертого поколения. Это решение последовало за длительным процессом, начатым еще в середине 1990-х годов, который приостановил тогдашний президент Фернанду Энрике Кардозу в 2002 году и вновь возобновил в 2008 году президент Луис Инасиу Лула да Силва.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»