logo
Новость
/ Нью-Йорк

Администрация Трампа представит стратегию нацбезопасности

Герберт МакмастерГерберт Макмастер
(сс) DoD News

Собственную стратегию национальной безопасности в ближайшие недели представит администрация президента США, сообщила на своем сайте 3 декабря американская газета The Wall Street Journal (WSJ).

Основное внимание в стратегии будет уделено таким угрозам национальной безопасности США, как северокорейская ядерная программа, международный терроризм, усиление китайского влияния в азиатском регионе, агрессивное поведение России и рост пропагандистского влияния России на Западе.

Как именно США будут устанавливать безопасность — сказал Герберт Макмастер, помощник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. Он указал на то, что США будут придерживаться стратегии сохранения мира посредством применения силы. Вместе с тем он назвал те страны, которым Соединенные Штаты намерены противостоять. Это Китай, Россия, Исламская Республика Иран и Северная Корея.

Макмастер отметил, что в стратегии будут указаны условия для партнеров США по глобальным альянсам.

В интервью газете WSJ помощник президента США по национальной безопасности особо отметил сложность текущей ситуации с КНДР, что сказывается на отношениях с Китаем. Он заявил, что США стараются найти баланс между жестким давлением на Китай и попытками убедить Пекин повлиять на лидера Северной Кореи.

«У нас заканчивается время, если мы хотим избежать вариантов с применением ВС, что может привести к войне», — заявил он.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась, после того как КНДР в ночь с 28 на 29 ноября этого года провела очередное испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». В Пхеньяне заявили, что эта ракета способна донести боезаряд до территории США. Ранее, в августе и сентябре, Пхеньян испытал ядерные заряды, а затем провел испытание водородной бомбы и баллистических ракет. В ответ США сначала собрали экстренное совещание Совбеза ООН, а сегодня, 4 декабря, начали проводить совместные с Южной Кореей учения ВВС.

Комментарий редакции

Генерал-лейтенант Герберт Макмастер был назначен помощником Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности 21 февраля 2017 года. Он является боевым генералом армии США. В его послужном списке — служба в группе американских войск в Германии, участие в операции «Буря в пустыне» в Ираке, за которую он получил Серебряную звезду, служба на Ближнем Востоке. Он также участвовал в военных операциях США в Ираке и Афганистане в 2000-х.

Это человек с богатым опытом участия в различного рода военных конфликтах. В своем интервью он указал четыре страны, с которыми у США самые сложные отношения: Китай, Россия, Иран и КНДР. Если посмотреть теперь на карту самых горячих точек, то мы легко увидим Донбасс у границ России, Сирию и Ирак у границ Ирана и Северную Корею у границ Китая. Принимая во внимание биографию Макмастера и его должность, нарастающую милитаристскую риторику из Белого дома и заявление Макмастера WSJ, можно предположить, что новая стратегия не будет исключать военных способов решения конфликтов. США, похоже, готовы напрямую или через своих союзников развязать полномасштабную войну в любой из трех точек, в зависимости от того, какое из указанных государств окажется наиболее опасным для США.

Если учесть, что у Китая и США очень плотные экономические отношения, обрушить которые пока США не рискуют, а Иран наименее сильный из четверки указанных стран-оппонентов, можно ожидать обострения конфликта именно в Донбассе. Именно туда, скорее всего, будут направляться боевики, которых сейчас активно вывозят из Сирии и Ирака.