12
фев
2019
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайский дипломат уверена, что космос — не собственность США

Космическое пространство — не американская собственность, а всеобщее достояние, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 12 февраля, выступая на регулярном брифинге этого китайского ведомства.

Представительница китайского МИДа отметила, что в КНР «обратили внимание на соответствующий доклад американской стороны», в котором содержатся обвинения Китая и России в посягательстве на американские интересы вне пределов Земли.

Хуа Чуньин назвала их абсолютно безосновательными, отметив, что Китай, как и Россия, выступает «за мирную эксплуатацию космоса и против его милитаризации». Она напомнила, что космос является, согласно международному праву, достоянием всего человечества, и ни одно государство, включая США, не должно говорить о нем как о своей собственности.

В свою очередь именно США предпринимают «действия, нацеленные на ведение боевых действий в космическом пространстве», заявила китайский дипломат, и добавила, что если американцы действительно обеспокоены безопасностью космоса, им стоит сотрудничать с Китаем в этой области.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, в докладе разведывательного управления министерства обороны США Россия и Китай названы главными угрозами в космическом пространстве. В этом же докладе обе страны были обвинены в разработке лазерного противоспутникового вооружения.

Китайские
космонавты Экипаж космического корабля Shenzhou 9
Китайские космонавты Экипаж космического корабля Shenzhou 9
Изображение: (сс) Johnson Lau и Tksteven
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER