Хотите сбросить вес? Добавьте в рацион арахис — новое исследование
Вы пытаетесь сбросить вес? Попробуйте добавить арахис в свой рацион. Группа исследователей из Техасского технологического университета и университета Южной Австралии обнаружила, что употребление слегка подсоленного арахиса два раза в день перед едой приводит к потере веса, снижению кровяного давления и оздоровлению уровня глюкозы натощак. Об этом рассказывает 29 июля интернет-издание Study Finds.
В период с января по декабрь 2021 года ученые изучали данные о двух группах взрослых австралийцев, подверженных умеренному или высокому риску развития диабета 2 типа. Пятьдесят взрослых в контрольной группе избегали употребления каких-либо орехов или орехового масла. Каждому из 57 взрослых во второй группе два раза в день за 30 минут до еды давали 35 граммов слегка подсоленного арахиса, обжаренного в сухом виде.
«Наше исследование показало, что арахис с высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров действительно может способствовать снижению веса», — утверждает соавтор исследования Кристина Петерсен, доцент кафедры диетологии Техасского технологического института. — «Употребления арахиса часто избегают, когда люди пытаются похудеть, потому что, как они считают, в нем содержится слишком много калорий. Однако, на самом деле арахис обладает высокой насыщающей способностью, дольше сохраняет чувство сытости, и это может быть действительно полезно для тех, кто придерживается диеты для похудения».
В одной унции арахиса (28,35 грамма) содержится семь граммов белка, почти три грамма клетчатки и 19 витаминов и минералов. Таким образом группа, употреблявшая пищу, обогащенную арахисом, получала дополнительное количество белка.
В то время как арахис реально может быть «питательным пуншем», у некоторых могут возникнуть сомнения относительно «солоноватого аспекта» этой закуски, поскольку исследования связывают повышенное потребление соли с ухудшением работы сердца. Однако в группе, которая ела слегка подсоленный арахис, наблюдалось улучшение систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой.
Петерсен дает три объяснения этому результату:
Слегка подсоленный арахис является продуктом с низким содержанием натрия и содержит от 90 до 100 миллиграммов на порцию. В арахисе высокий уровень аргинина, аминокислоты, которая расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Наконец, арахис содержит магний, минерал, который помогает регулировать кровяное давление, приводит издание аргументацию авторов исследования.