Ученые нашли объяснение анизотропии Вселенной
Убедительное объяснение анизотропии Вселенной нашли исследователи из Национальных астрономических обсерваторий Китайской академии наук (NAOC), 31 января сообщает Phys.org.
Обычно считается, что Вселенная изотропна и однородна на больших расстояниях. Эта гипотеза лежит в основе стандартной космологии Большого взрыва, называемой космологическим принципом (CP). CP не вытекает из законов фундаментальной физики и должна быть выдвинута как независимая гипотеза.
Однако при детальных наблюдениях выявляются значительные отклонения от изотропии. Установлено, что распределение вещества в одном направлении выше, чем в других. Хотя частично это связано с нашим относительным движением в космическом пространстве, но это все не объясняет.
Есть еще одно аномальное явление. Эксперименты, связанные с определением постоянной Хаббла, которая является мерой скорости расширения Вселенной, также указывают на то, что локально Вселенная особенная и не такая, как в других местах.
Значение постоянной Хаббла в близлежащих галактиках, похоже, отличается от значения, измеренного в масштабе всей Вселенной. Это отклонение называется напряжением Хаббла и в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем космологии.
Ученые предположили, что наблюдаемые отклонения от изотропии могут быть объяснены, если рассмотреть космические возмущения или флуктуации с длинами волн, превышающими размер горизонта.
Горизонт — это максимальное расстояние, которое мог пройти свет с момента зарождения Вселенной. Они называются сверхгоризонтными режимами. Предполагается, что для очень больших длин волн эти моды выровнены в одном направлении. Следовательно, они не подчиняются CP.
«Чудесным образом эти режимы могут объяснить наблюдаемое напряжение Хаббла. Новое открытие соединяет два наиболее важных вопроса современной космологии. Кроме того, поскольку красное смещение является важнейшим наблюдаемым в космологии, его поправки, обусловленные сверхгоризонтными режимами, будут представлять фундаментальный интерес», — сказал доктор Прабхакар Тивари.