1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Гуанчжоу, / ИА Красная Весна

Американские инвесторы подали в суд на китайскую Miniso

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Подали коллективный иск против китайской розничной компании Miniso американские акционеры за якобы нарушение федеральных законов о ценных бумагах, сообщает 15 сентября издание Yicai Global.

Юридическая фирма Klein подала иск от имени инвесторов Miniso, утверждая, что компания сделала ложные и вводящие в заблуждение заявления, скрыла свои истинные расходы, не представила свою истинную бизнес-модель, участвовала в запланированных необычных и непонятных сделках, в результате чего потенциально нарушила контракты с китайскими властями, и не раскрыла, что в ближайшее время резко снизит плату за франшизу, говорится в заявлении американской юридической фирмы от 13 сентября.

Компания Miniso, расположенная в Гуанчжоу, пока отказалась от комментариев по этому вопросу. Первый коллективный иск против розничной компании, специализирующейся на продаже товаров повседневного спроса, датируется 26 июля, когда американский шорт-селлер Blue Orca опубликовал отчет о компании. С прошлого месяца компании Jakubowitz Law, Levi & Korsinsky и Kessler Topaz Meltzer & Check подали коллективные иски от имени инвесторов Miniso.

Компания Blue Orca, имеющая большой опыт работы с китайскими компаниями, считает, что заявление Miniso о том, что она управляет высокодоходной сетью из более чем 5 000 независимых франчайзинговых магазинов, не соответствует действительности, указывая на то, что сотни торговых точек тайно принадлежат и управляются руководителями или лицами, тесно связанными с председателем совета директоров компании.

В отчете Blue Orca также говорится, что Miniso — это падающий бренд, доход которого снизился на 40% по сравнению с пиком, предшествовавшим листингу, обширному закрытию магазинов перед пандемией COVID-19, и снижению платы за франшизу на 63% за предыдущие два года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER