Ученые выявили опасное накопление токсичных металлов в водах озер Севера

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Озеро
Озеро

Токсичные элементы в озерах Севера, даже не превышающие норм, оказывают на живые организмы отравляющее воздействие, доказало исследование географов и химиков Тюменского государственного университета (ТюмГУ), 26 августа сообщает пресс-служба вуза.

Проведенное группой ученых Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН исследование показывает, что в XX веке рост промышленности привел к резкому росту количества различных элементов, поступающих в окружающую среду. В основном это было связано со всё возрастающими объемами добычи металлов и их рассеиванием в ней.

При этом во многих отдаленных от промышленных центров районах происходило накопление в окружающей среде металлов и металлоидов. Так, в снегу Гренландии и высоких районов Арктики были обнаружены повышенные концентрации таких опасных для природы элементов, как ртуть, кадмий и свинец.

Опасность увеличения содержаний металлов в природной среде связана с тем, что они, включаясь в биогеохимические циклы, накапливаются в живых организмах, в том числе и человека, оказывая на них токсическое действие.

Цель проделанной учеными работы заключалась в определении особенностей распространения металлов и металлоидов во внутренних водах арктического бассейна трех крупных регионов и оценке антропогенного увеличения уровней содержания соответствующих элементов во внутренних водах.

Результаты исследования команда ученых представила в статье «Геохимические закономерности распространения элементов в водах озер арктических регионов», опубликованной в журнале «Геохимия».

В ней они обобщили результаты своих исследований химического состава малых озер тундры и лесотундры на Европейской России (35 в Кольском регионе), Западной Сибири (52 в Ямало-Ненецком регионе) и Восточной Сибири (12 озер в Норильском регионе).

Наиболее высокая минерализация была отмечена в водах Норильского региона, что вызвано близостью расположения исследованных озер к промышленной зоне. По минерализации и значениям рН воды Ямало-Ненецкого и Кольского регионов сильно отличаются в зависимости от геологической структуры их водосборов.

На Кольском Севере и на севере Западной Сибири отмечены закисленные озера с низкими значениями рН, высокой прозрачностью вод и большими содержаниями сульфатов, но для заболоченных водосборов характерны озера с высокой цветностью вод.

Влияние производств концерна «Норникель» выразилось повышением в озерах Норильского и Кольского регионов концентраций никеля и меди. Содержание алюминия, кадмия, цезия и селена оказалось самым высоким в северных водах арктической зоны Европейской территории. Кроме того, выпадающие в этом регионе кислотные осадки приводят к более интенсивному выщелачиванию элементов из подстилающих пород.

Самые высокие концентрации свинца обнаружены в озерах вокруг Норильского комбината. В водах озер Западной Сибири обнаружено высокое содержание меди, ванадия, сурьмы и мышьяка.

Ученые для оценки антропогенного влияния на воды исследованных территорий рассчитали EF — фактор обогащения вод элементами. Его самые высокие значения получены для Норильского региона (Восточная Сибирь) по таким металлам, как рений, никель, ванадий, медь, кадмий, молибден и сурьма.

Воды Западной Сибири в зонах тундры и лесотундры имеют наибольшие факторы обогащения по свинцу, ванадию, мышьяку, сурьме и особенно молибдену. В озерах зоны тундры и лесотундры Европейской России более высокие значения ЕF установлены для никеля, кадмия, мышьяка, сурьмы и особенно селена.

Несмотря на то, что содержания токсичных элементов не превышает нормативы по качеству воды, результаты исследования показывают глобальный рост в озерах арктических регионов содержания металлов, которые включаются в биогеохимические циклы и могут накапливаться в живых организмах, оказывая на них токсическое действие.