logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Градостроительная политика Ростова-на-Дону
/ Ростов-на-Дону

Спикер донского парламента вознамерился построить суперград на холме

ХолмыХолмы
pixabay.com

Создать третью в России по величине городскую агломерацию вокруг Ростова-на-Дону задумал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, 30 августа сообщает портал donnews.ru.

В своих мечтах Александр Ищенко не одинок. Спикер поддержал заявление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, который утверждает, что «еще не созданная Ростовская агломерация уже через 7–10 лет может превратиться в третий по величине (после Москвы и Санкт-Петербурга — прим. ИА Красная Весна) мегаполис страны».

Сейчас в юридически не оформленной Ростовской агломерации проживает около 2,5 млн человек и, по прогнозам авторов проекта, вследствие осуществления их замысла, ежегодный прирост населения региона будет равен 30–70 тысяч человек, и достигнет, таким образом, за последующее десятилетие 3 млн человек.

«Для того, чтобы иметь комфортную городскую среду, хорошие дороги и новый транспорт, региону необходимо развиваться. Нам важно понять расходы на эти цели, и то, какую при этом отдачу мы получим. Главная задача — кратно увеличить областной и местный бюджеты», — уверен Александр Ищенко.

Решить же «главную задачу» Ищенко и Бураков планируют выдачей беспроцентной ипотеки приезжим студентам, привлечением на территорию региона русскоязычных мигрантов, среди которых особо будут цениться специалисты в сфере IT-технологий, для которых будет снижена ставка налогообложения, и выводом из тени самозанятого населения. А также, наряду с указанными мерами, будет сделан упор на здоровое питание населения будущего мегаполиса и режиму дня, для чего всем желающим в специально оборудованных местах будут бесплатно раздаваться вода и салаты, а обеденный перерыв увеличится до 1,5 часов.

Отметим, что базовый закон о создании Ростовской агломерации уже прошел первые чтения в донском парламенте.

Напомним, что Александр Ищенко избрался в Законодательное собрание Ростовской области от партии «Единая Россия» и с 6 октября 2016 года является его председателем.

Комментарий редакции

Однако такая позиция спикера и руководителя областного инвестиционного агентства вызывает ряд вопросов. Непонятно, на какие средства они планируют содержать сами «приращенные» территории. Также вызывает недоумение, почему областные власти выбирают экстенсивный, а не интенсивный путь развития Ростова-на-Дону, не находят, не используют, так сказать, внутренние резервы города, а решают многочисленные проблемы ростовчан за счет увеличения территории и населения города.

Получается, что вместо того, чтобы реально думать об улучшении качества жизни горожан, Александр Ищенко и Игорь Бураков обеспокоены лишь внешне эффектными «наполеоновскими» планами в стиле Манилова или Остапа Бендера.